Публичная лекция Ричарда Олдермана

15 марта 2011 года в НИУ ВШЭ прошла организованная Центром ТИ-Р лекция директора британского Отдела по борьбе с крупным мошенничеством Ричарда Олдермана. С 2008 года он возглавляет британский Отдел по борьбе с крупным мошенничеством (SFO), особую организацию при правительстве Великобритании, которая борется с серьезными финансовыми махинациями и крупными аферами.

За время работы господин Олдерман добился существенного повышения авторитета SFO, модернизировал его и инициировал раскрытие нескольких крупных дел. Лекция была посвящена вступившему в силу в апреле 2010 года закону UK Anti-Briberyact, который существенно ужесточил антикоррупционное законодательство Великобритании.

По словам господина Олдермана, основная задача UK Anti-Briberyact - уровнять шансы компаний, ведущих прозрачный бизнес, и тех, кто получает конкурентные преимущества коррупционным путем. Важнее всего то, что закон затронет деятельность зарубежных компаний, действующих или имеющих собственность в Соединенном королевстве. Например, к российской компании, замеченной во взяточничестве на родине, будут применены санкции со стороны британского закона. Кроме того, господин Олдерман рассказал собравшимся о структуре SFO и его деятельности в последние годы, а также ответил на вопросы аудитории.