Пять электронных приложений, которые изменят страну


В Петербурге прошел «Хакатон открытых данных» – открытый марафон для программистов, дизайнеров и гражданских активистов, которые сообща решают общественные проблемы. Слово «хакатон» происходит от английского hack (сносить): это не отсылка к киберпреступности, а к особой культуре «исследовательского программирования». Событие было организовано «Теплицей социальных технологий», Open City Foundation и Университетом ИТМО, в числе партнеров и Центр «Трансперенси Интернешнл - Р».

Два дня и бессонную ночь с 25 на 26 сентября 12 команд искали проблемы, писали коды, разрабатывали интерфейсы, оформляли презентации. Первое место и 60 тысяч рублей получил проект мобильного приложения Smooth. Пользователь задает точку старта и конечную точку своего маршрута, – приложение показывает, где он может проехать на инвалидной коляске, а где не может.

«Существует множество навигационных приложений, но если ты передвигаешься на колесах, ни на одно из них нельзя положиться», – говорит один из разработчиков Никита Касьянов. – «В любой момент есть риск упереться в недоступный автобус или троллейбус, необорудованный пешеходный переход или непроезжий тротуар. Наше приложение поможет не оказаться в тупике».

Второе место и 30 тысяч рублей (по словам организаторов, этого достаточно, чтобы реализовать МЖП – минимально жизнеспособный проект получила команда One day in Saint-Petersburg («Один день в Санкт-Петербурге»). Приложение за несколько минут показывает, какие театры, музеи, достопримечательности есть поблизости, сколько стоят билеты, и все это без помощи Google.

Специальный приз жюри – систему управления сайтами UMI.CMS, получил проект активистов «Наблюдателей Петербурга» КОП  – «Контроль отделов полиции». Авторы придумали удобный инструмент подачи жалобы на условия содержания в отделе полиции. Задержанным по административным протоколам нередко запрещают пользоваться мобильными телефонами, снимают с них отпечатки пальцев, как с преступников, не кормят их. Простая анкета, которую пользователь КОП заполняет по освобождении, отсылается в Генпрокуратуру, которая, по идее, должна будет провести проверку нарушений.

Бесплатный дизайн для своих проектов получили разработчики DropStuff – приложения, которое позволяет избавиться от старых вещей и вторсырья, и «Ретроспективы городской застройки» – «тепловой» карты домов Петербурга по годам ввода в эксплуатацию.

В ближайшие недели программисты доведут приложения до совершенства и бесплатно представят их пользователям.

«Хакеры» против коррупции

В числе победителей «Хакатона-2014» нет приложений для противодействия коррупции, однако основатель Open City Foundation Виталий Власов уверен: тема открывает колоссальные перспективы для разработки.

«По антикоррупции можно выделить три направления для работы. Так называемый открытый бюджет и бюджет для граждан – это когда вся информация, все цифры, направления расходов представлены в понятном виде и по ним можно покликать», – говорит активист. Власов продолжает: «Есть специальные рекомендации Минфина по этому поводу. Одной из первых по этому пути пошла Ленинградская область. В Петербурге бюджет с этого года публикуется в формате Excel, а не pdf, – это большое достижение, но если я захочу узнать, куда идут деньги, допустим, из Фонда обязательного медицинского страхования, мне придется запрашивать информацию там. Это тупик».

Другие перспективные направления, по мнению Виталия Власова, – это госзакупки и контроль ЖКХ. С недавних пор на сайтах Росреестра и реформы ЖКХ опубликована вся информация по недвижимости страны – от года постройки дома, до управляющей им компании.

Пока Россия делает лишь первые шаги в глобальном движении «гражданского хакинга», а в иных странах доходит до того, что гражданские электронные проекты становятся государственным стандартом. В 2013 году мексиканский парламент объявил, что потратит 9,4 миллиона долларов на разработку приложения для планшетных компьютеров. Общественность возмутилась: на эти деньги можно купить тако для 11,5 миллионов мексиканцев! Для сравнения, нынешний сайт Госдумы России в 2010 году обошелся налогоплательщикам «всего» в 7 миллионов рублей.

Группа мексиканских программистов своими силами собрала 9,3 тысяч долларов, то есть в 10 тысяч раз меньше заявленной конгрессменами суммы. И провела конкурс, в результате которого появилось приложение со всеми нужными функциями. Парламент отказался разработки дорогой программы и взял на вооружение уже готовую гражданскую.

В апреле 2014 года Всемирный банк опубликовал доклад, посвященный сокращению «дефицита подотчетности» государства с помощью информационных технологий. Ядром вовлечения граждан в управление, по мнению международных экспертов, являются открытые данные – актуальная и доступная информация на местном уровне (микроуровень). Чем меньше информационная асимметрия между властью и теми, кого она обслуживает, тем сильнее гражданское общество. Зачастую государство под видом актуальной информации публикует почти бесполезный контент – макроданные, общенациональную статистику.
Пример полезной информации, которую можно приложить к тому, что творится у нас во дворах, на дорогах, в учреждениях – сайт госзакупок. Пример макроданных, из которых ничего не следует, – статистика Росстата.
Когда население получает доступ к информации, оно инициирует двусторонний обмен данными с государством. Именно этим и занимаются различные электронные жалобные книги («РосЖКХ», «Красивый Петербург», новый КОП и так далее), сообщая чиновникам о проблемах, которые незаметны из окон служебных автомобилей. Следующий уровень – это сотрудничество между различными сообществами, активистами и чиновниками из разных городов. Если какая-то проблема встречается повсеместно, то почему бы не решить ее вместе?
Наконец, четвертый уровень – это так называемое партисипаторное правительство, когда власти напрямую спрашивают у населения, что ему нужно. Таким образом правительство становится практически полностью подотчетным, – описывают будущее развитых стран во Всемирном банке.

Фото: Ксения Соболева, медипортал ИТМО. Ниже - победители конкурса.

hack for piter-winers