Резолюция TI по закону об Общественных организациях

В связи с внесенными предложениями по изменению российского законодательства Transparency International, всемирное движение по противодействию коррупции, в воскресенье, 13 ноября 2005 года приняло на своём Ежегодном Всеобщем Собрании следующую резолюцию в поддержку права гражданского общества действовать без ограничений во всех странах мира. Резолюция призывает страны-члены «Группы Восьми» сделать соответствующие специальные представления по данному вопросу в адрес правительства России в рамках грядущего президентства России в Большой Восьмерке.

Резолюция Transparency International:

Ежегодное Всеобщее Собрание, 13 ноября 2005

Учитывая важнейшую роль, которую играет гражданское общество в деле противодействия коррупции, Transparency International в любое время и в любых странах поддерживает право организаций гражданского общества действовать без ограничений.

Transparency International, всемирное движение по противодействию коррупции, решительно осуждает дискриминационные в отношении неправительственных организаций, а также прав иностранных организаций и граждан положения проекта закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации". 

Проект закона предполагает введение серьёзных ограничений деятельности организаций гражданского общества и противоречит существующим международным законам, конвенциям и базовым стандартам, защищающим право на свободу ассоциации и право на свободу слова, а также положениям Конституции Российской Федерации. 

Коррупция оказывает разрушительное действие на российское общество и государство, а эффективное противодействие коррупции может осуществляться только при активном участии сильных и действительно независимых организаций гражданского общества. 

Transparency International призывает Государственную Думу Российской Федерации отказаться от принятия ограничительных положений и публично поддержать право организаций гражданского общества действовать свободно на всей территории Российской Федерации.

Transparency International призывает страны-члены "Группы Восьми" сделать специальные представления в адрес правительства России в  рамках грядущего президентства Российской Федерации в Большой Восьмёрке.

icon Пресс-релиз к декларации Transparency International по закону об ОО в России 2005 год

icon Пресс-релиз к декларации Transparency International по закону об ОО в России 2005 год EN