Российские программисты помогли борцам с коррупцией из Черногории

6-7 октября Всемирное движение по противодействию коррупции Transparency International провело международный Хакатон «HACK for Transparency». Мероприятие прошло одновременно в Джакарте (Индонезия), Боготе (Колумбия), Вильнюсе, Будапеште и Москве.

Перед участниками Хакатона ставились задачи, направленные на решение социальных проблем через современные информационные технологии. Задачи были сформулированы различными отделениями Transparency International, в том числе и российским. В Москве были представлены задачи для Черногории и Азербайджана.

Иван Бакич, представляющий македонскую организацию-партнера Transparency International "Сеть укрепления некоммерческого сектора", поставил перед участниками Хакатона две задачи. Первая была связана с созданием сервиса, с помощью которого граждане смогли бы сообщать о случаях незаконного строительства. Решением этой задачи стало использование платформы Ushahidi, причем сервис оказалось возможным создать, используя уже имеющиеся возможности платформы.

Второй задачей стала публикация ответов, полученных на запросы организации в органы государственной власти. Общая база данных содержит более 45 000 документов, и, по словам Ивана Бакича, она могла бы быть полезной иным организациям или отдельным гражданам. Но эти ответы в большинстве своем находятся в формате .pdf, по базе нет поиска, так что информация из нее фактически доступна только тем, кто ее наполняет и постоянно в ней работает. В течение двух дней участники Хакатона разработали прототип программы, которая обрабатывает данные из базы и делает их доступными для поиска. Участники Хакатона приняли решение не останавливаться на достигнутом и завершить проект, сделав рабочий вариант базы данных, которую можно будет выложить в сети.

Отделение Tranparency International в Азербайджане поставило своей задачей создание проекта по противодействию насилия над женщинами. Эта проблема стоит в стране достаточно остро, при этом отсутствуют каналы сбора информации о случаях насилия. Немногочисленные исследования показывают, что наиболее часто женщины сталкиваются с насилием на работе, при использовании служебного положения. В первую очередь представители организации и консультанты, присутствовавшие на Хакатоне, занялись разработкой концепции кампании. В оставшееся время был создан прототип сайта для сбора информации о случаях домашнего насилия. В дальнейшем проект будет развиваться, сайт будет переведен на азербайджанский язык, также в планах налаживание сотрудничества с организациями-партнерами.

Центр Трансперенси Интернешнл - Р благодарит всех участников московского Хакатона и коллег из Черногории и Азербайджана.