Судный день НКО

В пятницу 28 июня Замоскворецкий районный суд города Москвы планирует рассмотреть жалобы семи некоммерческих организаций на действия прокуратуры в ходе весенних проверок. В 12:15 состоится рассмотрение жалобы АНО Центр Трансперенси Интернешнл – Р (Центра «ТИ-Р») о признании неправомерным предостережения в адрес организации.

Все жалобы были поданы в разное время, но рассмотрение всех дел назначено на один день у одного судьи. Остаётся только надеется, что это назначение является случайным совпадением, и все дела будут рассмотрены непредвзято.

Этой весной в Центре «ТИ-Р» последовательно прошли проверка Минюста РФ и две проверки прокуратуры. По результатам третьей, внеплановой проверки, 26 апреля Прокуратура города Москвы вынесла предостережение на имя Генерального директора Центра ТИ-Р Елены Панфиловой, в котором указала, что Центр ТИ-Р  участвует в формировании общественного мнения о государственной политике и воздействует на принятие решений органами государственном власти, то есть занимается «политической деятельностью». В случае получения иностранного финансирования Центр ТИ-Р должен будет зарегистрироваться в качестве «иностранного агента».

Центр ТИ-Р считает, что данное предостережение неправомерно по целому ряду причин:

  • Цели, указанные в Уставе Центра ТИ-Р, полностью совпадают с целями, указанными в законе «О противодействии коррупции» и в Национальном плане противодействия коррупции на 2012-2013 год, утвержденном указом Президента РФ;

  • Одно из оснований предостережения – проведение антикоррупционной экспертизы законопроекта № 10266-6. По мнению прокуратуры, проведение этой экспертизы  является «политической деятельностью». Однако экспертиза была проведена до вступления в силу так называемого «закона об иностранных агентах». Согласно Конституции РФ (Глава 2, ст. 54) закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет;

  • Антикоррупционная экспертиза выполняется некоммерческими организациями согласно российскому законодательству и не может являться политической деятельностью;

  • В акте проверки Главного управления Минюста РФ по Москве, выданном Центру ТИ-Р по результатам плановой проверки в феврале настоящего года, признается, что деятельность организации соответствует целям, указанным в Уставе, и законодательству РФ.

Предварительное судебное заседание по заявлению Центра ТИ-Р состоится в 12:15 в зале № 311 Замоскворецкого суда (г. Москва, ул. Татарская, д. 1).