Transparency International за отказ от поправок к закону о НКО

Transparency International Россия будет оспаривать новый закон, регулирующий деятельность некоммерческих организаций, если они будут приняты.

Берлин, 9 июля 2012 года - Transparency International призывает российский парламент отклонить предлагаемые поправки к закону об НКО, рассматриваемые в настоящее время Государственной Думой. В случае принятия, новые правила работы НКО будут сильно ограничивать способность гражданского общества контролировать работу властных структур и сильно исказят весь смысл работы общественных организаций.

"Выделение организаций, которые работают в таких сферах защиты общественных интересов, как доступ к информации, верховенство закона и защита заявителей, и обозначение их "агентами иностранного влияния" совершенно неправильно, и, кроме того, посылает зловещие сигналы народу России, который 20 лет назад завоевал своё право на гражданские свободы ", - заявила Угетт Лабелль, председатель Правления Transparency International.

"Если эти поправки будут приняты в России, это создаст прецедент в регионе и поставит под угрозу гарантии обеспечения свободы объединений во многих странах мира ", - добавила г-жа Лабелль.

"Центр Трансперенси Интернешнл - Россия - это организация, в которой 37 сотрудников и более 200 волонтеров, все граждане России, работают в сфере противодействия коррупции и верховенстве закона, потому что верят в это. Новый закон является посягательством на наше гражданское достоинство, на нашу целостность, как организации, и мы будем бороться против предлагаемых поправок ", - говорит Елена Панфилова, исполнительный директор Центра ТИ-Р и член международного совета TI, которая имеет отделения в более чем 90 странах по всему миру.

Новые правила направлены на организации, которые участвуют в "политической деятельности" и получают средства из-за границы. Текст поправок предлагает весьма широкое определение "политической деятельности": в силу того, что в русском языке слово "политика" имеет отношение и к политическому процессу, и к общим направлениям деятельности в отдельных сферах общественной и социальной жизни, невозможно понять, когда и что будет провоцировать действия власти против некоммерческих организаций. Поправки также позволят Министерству юстиции проводить по желанию проверки этих организаций, и обременят организации дополнительной отчетностью.

Transparency International