Три региональных избиркома скрывают информацию о кандидатах

Команда проекта «Декларатор» проанализировала раскрытие информации об имуществе и доходах кандидатов на должности высших лиц субъектов РФ. Выборы пройдут 8 сентября в 8 субъектах. Полностью предоставленную информацию опубликовали только две избирательные комиссии – Москвы и Чукотского автономного округа.

Согласно российскому законодательству, выдвигающиеся на выборную должность обязаны предоставить в избирательную комиссию своего субъекта федерации сведения о доходах и их источниках; о недвижимом имуществе; о транспортных средствах; об акциях участия в компаниях; об иных ценных бумагах; о вкладах в банках; а также сведения о расходах. Аналогичный перечень информации подается касательно супруги(а) и несовершеннолетних детей кандидата. Какая часть этой информации станет достоянием общественности и будет опубликована - решает уже местная избирательная комиссия.

Только избиркомы Москвы и Чукотки решили в полной мере опубликовать предоставленную кандидатами информацию. В Магаданской и Владимирской областях не были опубликованы сведения о расходах кандидатов. В Московской области решили опубликовать только информацию о недвижимости и о транспортных средствах. Избиркомы Забайкальского и Хабаровского краев, а также республики Хакасия вовсе не разместили никакой информации на своих сайтах.

Многие участники предвыборной гонки баллотируются с государственных постов, что позволило сравнить поданные ими декларации с «антикоррупционными» декларациями, поданными ими же в качестве государственных служащих. В обеих декларациях должны быть указаны доходы и имущество по состоянию на 31 декабря 2012 года. У пяти человек обнаружены несоответствия: врио губернатора Московской области Андрея Воробьева в предвыборной декларации не указал ранее упомянутый «Мерседес», Николай Левичев запутался в том, как они с супругой делят несколько квартир и земельных участков, а также заявил о доходе на 30 тысяч рублей ниже. Еще у трех кандидатов есть расхождения в информации о полученных доходах.

Российские законы не устанавливают слишком жесткой ответственности для тех, кто допустил ошибки в своей декларации – в качестве одного из возможных наказаний предполагается передача в СМИ информации о неверно поданных данных. Учитывая, что в трех регионах на сегодня никакая информация недоступна для избирателей, вряд ли такое наказание можно назвать существенным. На основании выявленных незначительных расхождений между «предвыборными» и «антикоррупционными» декларациями кандидатов можно вновь констатировать низкий уровень понимания политиками принципов, задач и правил раскрытия информации о собственных доходах и имуществе.

Все декларации доступны в базе «Декларатора». Декларатор (declarator.org) – проект Центра Трансперенси Интернешнл – Р, издания Slon.ru при поддержке Комитета гражданских инициатив. Это наиболее полная база данных сведений о доходах и имуществе, публикуемых российскими чиновниками. Сегодня эта информация разбросана по разным сайтам, ее бывает сложно найти, а иногда она удаляется вскоре после публикации. Сведенная воедино, она представляет ценность для журналистов, исследователей и правоохранительных органов. В ближайшие дни будет представлен анализ деклараций, поданных кандидатами в депутаты региональных законодательных собраний.

icon Анализ сведений об имуществе кандидатов на выборы 8 сентября (45.35 Кбайт)