Центр «ТИ-Р» уточняет основания продажи квартиры депутату Лысакову

Москва, 28 ноября. Центр «Трансперенси Интернешнл – Р» направил ряд запросов о выделении депутату Государственной думы РФ Вячеславу Лысакову квартиры по цене в три раза ниже ее рыночной стоимости.

В своем интервью изданию Slon.ru Вячеслав Лысаков рассказал, что ему удалось купить квартиру в Москве площадью около 90 квадратных метров за 6 миллионов рублей, то есть примерно втрое ниже ее рыночной стоимости. По словам депутата, это ему удалось благодаря тому, что «начальство попросило». Лысаков также заявил, что «это возможно, если ходатайствовать».

Центр «ТИ-Р» направил запросы с просьбой разъяснить порядок и основания для оформления в собственность недвижимости в особом порядке для Вячеслава Лысакова в Комиссию по вопросам депутатской этики, Комитет по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, Комитет по конституционному законодательству и государственному строительству и Комитет по безопасности и противодействию коррупции Государственной Думы РФ. Мы хотим выяснить, на каких основаниях депутату была предоставлена служебная квартира, несмотря на то, что у него в распоряжении уже имелись две, почему ему была продана трехкомнатная квартира по такой низкой цене, и как это согласуется с представлениями о депутатской этике и действующим законодательством.

Напомним, что в конце октября 2013 года депутат Вячеслав Лысаков подал в суд иск о защите чести и достоинства на Центр «ТИ–Р», журнал «Forbes» и сайт газеты «Ведомости». Иск связан с докладом «Вопросы к депутатам», опубликованном в июле 2013 года. В докладе приводится оценка имущества, приобретенного депутатами в 2012 году (с ней не согласен истец) и делается предположение, что эти приобретения должны быть указаны в декларациях о расходах.

Слушание по делу пройдет в Таганском районном суде Москвы 9 декабря в 10:30. 

Изображение с pravo.ru