У КС не нашлось определения «политической деятельности»

28 мая 2014 года Центр «Трансперенси Интернешнл – Р» получил Определение Конституционного суда Российской Федерации по направленной ранее жалобе о нарушении  конституционных прав и свобод положениями законов «О некоммерческих организациях» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента», касающихся определения таких организаций, необходимости подавать заявление о включении в соответствующий реестр, а также неопределенности понятий «политическая деятельность» и «политическая акция».

Конституционный суд признал указанные в жалобе Центра «ТИ-Р» статьи обоих законов не противоречащими Конституции Российской Федерации, а саму жалобу – не подлежащей к дальнейшему рассмотрению. Решение же прокуратуры «в истолковании, расходящемся с их конституционно-правовым смыслом» «подлежит пересмотру, если для этого нет иных препятствий».

Главный юрист Центра «ТИ-Р» Денис Примаков комментирует решение Конституционного суда: «Мы с уважением относимся к Определению КС РФ по нашей жалобе. Принимая во внимание апрельское Решение КС по аналогичным жалобам, высший суд указал, что решения Замоскворецкого суда и Мосгорсуда могут быть нами обжалованы в части определения политической деятельности. Однако в самом Решении КС РФ так и не нашлось место точному определению, что понимать под политической деятельностью, поэтому вопрос, к сожалению, так и остался открытым».

Напомним, что в 2013 году после прокурорской проверки наша организация получила предупреждение от прокуратуры о недопустимости нарушения закона «О некоммерческих организациях» и необходимости зарегистрироваться в качестве «НКО, выполняющей функции иностранного агента» в случае поступления финансирования из-за рубежа. Мы пытались обжаловать предупреждение прокуратуры в Замоскворецком районном суде г. Москвы и Московском городском суде, но предупреждение было оставлено в силе. В феврале 2014 года жалоба на действия прокуратуры была отправлена в КС РФ вместе с жалобой на нарушение конституционных прав и свобод положениями указанных выше законов.

О дальнейших шагах Центра «ТИ-Р» по результатам Определения КС РФ будет сообщено дополнительно.

icon Определение Конституционного Суда 162238 (185.11 Кбайт) 

Изображение с сайта Конституционного Суда РФ