Заявление по поводу включения Минюстом НКО в список "иностранных агентов"

Москва, 22 июля 2014. — Центр антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл – Р» выражает обеспокоенность тем, что включение Министерством юстиции Российской Федерации в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, пяти российских НКО может быть причинно-мотивировано публичными высказываниями этих организаций в связи с их общественной позицией.

21 июля Министерство юстиции РФ на основании Федерального закона «О некоммерческих организациях» внесло в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, Межрегиональную Ассоциацию правозащитных общественных объединений «АГОРА», Межрегиональную общественную организацию Правозащитный центр «Мемориал», Фонд содействия защите прав и свобод граждан «Общественный вердикт», Автономную некоммерческую организацию «Юристы за конституционные права и свободы» и Калининградскую региональную общественную организацию «Экозащита! – Женсовет». Это стало возможным благодаря поправкам в указанный закон, позволившим Минюсту включать организации в реестр НКО — «иностранных агентов» без решения суда. Они были подписаны Президентом России 4 июня 2014 года.

Мы считаем, что деятельность указанных организаций всегда была направлена исключительно на защиту интересов нашей страны, российских граждан и российского гражданского общества в целом. Нам кажется, что создание правовых или административных преград на пути такой деятельности не принесёт пользы ни Российской Федерации, ни российскому обществу. Именно поэтому мы очень надеемся на объективное рассмотрение судебных дел этих организаций в случае обжалования ими действий Министерства Юстиции, а также выражаем уверенность в том, что российская власть и гражданское общество рано или поздно смогут прийти к взаимопониманию и устойчивому сотрудничеству на благо нашей страны.