Заявление Центра ТИ-Р: Господин прокурор, мы не иностранные агенты

Центр антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл – Р» подал заявление в Таганский районный суд об оспаривании действий прокурора в связи с вынесением Представления о недопустимости нарушения закона.

 

Позиция прокурора

Месяц назад мы получили Представление Таганской межрайонной прокуратуры с требованием устранить нарушения законодательства о некоммерческих организациях.

 

Прокурор утверждает, что Центр ТИ-Р осуществляет деятельность иностранного агента и вмешивается в проводимую государством политику в области противодействия коррупции. В тексте Представления эта позиция обосновывается договорами пожертвования, заключенными между Центром ТИ-Р и секретариатом международного движения Transparency International, а также опубликованным на нашем сайте пресс-релизом о выходе очередного Индекса восприятия коррупции в 2014 году.

 

Позиция Центра ТИ-Р

В заявлении, направленном нами в Таганский суд, указываются причины, по которым Центр ТИ-Р считает Представление прокуратуры незаконным и не будет регистрироваться в реестре организаций, выполняющих функции иностранного агента. Мы просим суд признать Представление прокуратуры незаконным и отменить его.

 

Напомним, что в 2013 году после прокурорской проверки наша организация получила Предостережение от прокуратуры о недопустимости нарушения закона «О некоммерческих организациях». В феврале 2014 года наша жалоба на действия прокуратуры была отправлена в Конституционный суд РФ, который указал, что решение прокуратуры «подлежит пересмотру, если для этого нет иных препятствий», но так и не смог точно разъяснить, что именно следует понимать под политической деятельностью.

 

 

pdf button Полный текст заявления в Таганский районный суд