Антикоррупционное образование в России

"Каждое Государство-участник обеспечивает <...> предупреждение коррупции с помощью <...> расширения и распространение знаний по вопросам предупреждения коррупции.“  Выдержка из пункта 1 статьи 6 Конвенции ООН против коррупции.

Предупреждение проблемы всегда предпочтительнее ее решения. Именно поэтому антикоррупционное образование традиционно считается одним из ключевых инструментов противодействия коррупции. Но что это такое, и как именно способствует улучшению ситуации?

Антикоррупционное образование является воспитанием такого мировоззрения, в котором коррупционный поступок считается не нормой, а маргинальным и вызывающим общественное осуждение фактом. Неотъемлемой частью подобного мировоззрения является принятие легальной модели социального поведения. Таким образом, антикоррупционное образование сочетает в себе воспитание правого сознания и  гражданской этики, обучение знаниям о механизмах защиты от коррупции на разных уровнях: от сопротивления бытовой коррупции на уровне базового образования до профессиональной подготовки специалиста по compliance для противодействия коррупции в сфере бизнеса. В мировой практике принято выделять две основных трактовки концепции антикоррупционного образования.

Базовое антикоррупционное образование

“Проводить эффективные меры для предотвращения коррупции и, в этой связи, поднимать общественное понимание и продвижение этического поведения.”  Пункт 1 Резолюции  Совета Европы о двадцати принципах борьбы с коррупцией.

Базовым этот тип антикоррупционного образования назван условно, в противовес профессиональному узко-специализированному антикоррупционному образованию для юристов или чиновников. Базовое антикоррупционное образование направлено не на специалиста, но на гражданина, и предполагает пропаганду правового поведения, обучение навыку распознания коррупционного характера тех или иных действий. Но самая главная составляющая базового антикоррупционного образования - формирование гражданской ответственности и непримиримого отношения к коррупции. Иными словами, миссией антикоррупционного образования является воспитание в людях гражданской этики и формирование представления об общественном контроле, как форме необходимой социальной активности без которой антикоррупционные стандарты прозрачности и подотчетности государства и бизнеса попросту не действуют. Пусть гражданин, разделяющий антикоррупционное мировоззрение, и не в состоянии единолично одолеть коррупцию, но он нетерпим к её проявлениям и не закрывает глаза на коррупционные практики, свидетелем которых он случайно оказался.

Основными методами Центра Трансперенси Интернешнл - Р в осуществлении базового антикоррупционного образования являются повышение правовой грамотности граждан, проведение информационных кампаний, публикация исследований коррупции и организация публичных образовательных мероприятий по методикам противодействия бытовой коррупции.

Профессиональное антикоррупционное образование

“Продвигать специализацию людей или органов, отвечающих за борьбу с коррупцией и обеспечивать их соответствующими средствами и обучением для исполнения их задач.”  Пункт 7 Резолюции Совета Европы о двадцати принципах борьбы с коррупцией.

Антикоррупционное образование в профессиональном смысле направлено не только на предотвращение, но и на фактическое противодействие коррупции. Согласно Национальной стратегии противодействия коррупции, принятой Дмитрием Медведевым, коррупция является одной из основных угроз национальной безопасности РФ, и требуются специальные меры для исправления ситуации .

Результаты реализации многих антикоррупционных мер демонстрирует, что государственный аппарат остро нуждается в квалифицированных кадрах разных профессий (управленцах, юристах, чиновниках, прокурорах, полицейских), специализирующихся на антикоррупционной тематике. Признание необходимости дополнительного обучения чиновников подчеркивается увеличением финансирования и объема образовательных программ для госслужащих, утвержденных президентом в Национальном плане по противодействию коррупции. Стоит отметить, что потребность в специалистах в сфере противодействия коррупции характерна не только для бюджетных подразделений, но и для профильного рынка труда в бизнес-секторе.

Это сложная ситуация во многом связана с недостатком специализированных и эффективных образовательных программ, а прямой импорт зарубежных технологий антикоррупционного образования  невозможен из-за специфики российского социально-культурного ландшафта и законодательной базы. В связи с этим представляется необходимым с нуля создавать  соответствующие образовательные программы.

Деятельность Центра Трансперенси Интернешнл - Р в области профессионального антикоррупционного образования можно разделить на два основных блока: академические проекты и бизнес-образование.

В рамках академической активности  наш центр регулярно проводит научные и экспертные мероприятия. В сотрудничестве с НИУ ВШЭ была создана Проектно-учебная лаборатория антикоррупционной политики (ПУЛ АП)  с целью привлечения студентов к антикоррупционным исследованиям и прикладной профессиональной деятельности. Для студентов и аспирантов НИУ ВШЭ, а также других заинтересованных лиц организована возможность прохождения производственной практики по нескольким направлениям. На базе ПУЛ АП также организован дискуссионный клуб, которых регулярно посещают известные общественные персоны и представители профессионального сообщества. Также регулярно проводятся научные семинары с ведущими российскими и экспертами.

Бизнес-образование пока представлено тесным взаимодействием с профессиональным юридическим и комплаенс-сообществами. В частности, Центр выступил одним из инициаторов создания Московского клуба комплаенс. Более того, экспертами Центра Трансперенси Интернешнл - Р созданы авторские программы тренингов по основам антикоррупционной экспертизы и организации региональных юридических приемных для ряда российских юридических клиник.

По вопросам сотрудничества в области антикоррупционного образования пишите на edu@transparency.org.ru