Антикоррупционное просвещение в Санкт-Петербурге

В апреле Региональный антикоррупционный центр Санкт-Петербурга и Ленинградской области провел ряд просветительских мероприятий.

24 апреля в Высшей школе экономики состоялось заседание дискуссионного клуба, в качестве спикеров выступили Антон Казун - стажер-исследователь Международного центра изучения институтов и развития с сообщением на тему «Научился ли российский бизнес защищаться от силовиков?» (результаты исследования публиковались в журналах Post-Soviet Affairs и Forbes), и Любовь Андреева – студентка 4 курса юридического факультета академии Минюста России с сообщением «Механизмы противодействия коррупции в системе государственной гражданской службы».

Ранее антикоррупционный Центр принял участие в серии семинаров «Антикоррупция в муниципалитете», в рамках которой проводились дискуссии и формулировались конкретные предложения по реализации антикоррупционных мер на муниципальном уровне.

Выбранный формат позволил объединить усилия экспертов некоммерческого сектора, специализирующихся на различных аспектах антикоррупционной деятельности. Михаил Горный (Санкт-Петербургский центр «Стратегия») рассказал об общих подходах к обеспечению прозрачности в деятельности муниципалитетов, Дарья Боталова и Михаил Карягин (Фонд Свободы Информации) – о том, как повысить уровень информационной открытости муниципальных органов власти и использовать интернет-технологии для предвыборной кампании. Встреча с Татьяной Дорутиной («Лига избирательниц») была посвящена обсуждению возможностей общественного участия на муниципальном уровне. Артём Алексеев (Центр «Трансперенси Интернешнл - Р») обобщил практику работы с обращениями о коррупционных нарушениях и сделал акцент на коррупционных рисках в местном самоуправлении. Любовь Андреева

На семинаре с Андреем Сошниковым (газета «Мой район») участники составили целостное представление о том, как взаимодействовать с медиа-структурами при освещении коррупционных случаев и как муниципалитету создать позитивный образ в СМИ. На тренинге по антикоррупционной экспертизе Елена Вандышева (Центр «ТИ-Р») объяснила, как находить коррупциогенные факторы в законодательстве, какими способами их устранять и как оформлять заключение по результатам экспертизы. Можно говорить о формировании партнерской сети, основанной на экспертных знаниях.

Вот несколько отзывов участников о состоявшихся дискуссиях:

  • «Очень понравился системный подход к изучению коррупции в муниципалитетах. Хочу также отметить грамотность и компетентность спикеров»;
  • «Очень интересно, только мало. Особенно интересным показался разбор кейсовых заданий»;
  • «Все теоретические положения мы разбирали на практических примерах. Обсуждение случаев, работа с документами были для меня самыми полезными».