Эксперт из России рассказала норвежцам о коррупции в высшем образовании

20-21 января 2015 года в Бизнес-школе Тронхейма (Норвегия) прошёл четвёртый семинар в рамках проекта «Преодоление разрыва в системе обеспечения качества общественных наук в странах Севера Европы и в России».

Эксперт Регионального антикоррупционного центра «Трансперенси Интернешнл – Р» в Санкт-Петербурге Алёна Вандышева представила доклад о соблюдении принципов прозрачности при проведении самообследования и процедуры аккредитации в российских университетах.

В качестве основного недостатка российской системы Вандышева отметила тот факт, что главной движущей силой в сфере оценки качества высшего образования до сих пор остаётся давление сверху – со стороны правительства и отдельных министерств.

Оценка качества зачастую рассматривается как совокупность бюрократических процедур, в проведении которых заинтересовано государство. Государство выступает и основным гарантом качества высшего образования, для чего наделяется существенными полномочиями (вплоть до лишения образовательной организации лицензии).

В этих условиях, а также с учетом разветвленной сети подразделений, ответственных за проведение аккредитации, появляются возможности для злоупотреблений. С одной стороны, имеются прямые попытки подкупить проверяющего, чтобы гарантировать успешное прохождение аккредитации. Так, в октябре 2014 года в Москве был задержан основатель одного из вузов, который пытался откупиться от инспектора Рособрнадзора за 150 тысяч евро.

С другой стороны, есть примеры, когда государственные чиновники предлагали нелегальные услуги образовательным организациям. В мае 2013 года заместитель начальника  государственной службы по надзору и контролю  в сфере образования Кемеровской области за вознаграждение в 35 тысяч рублей предложил руководителю одного из негосударственных образовательных учреждений покровительство и защиту от проведения проверок. По данным следствия, аналогичные услуги в области оказывались ещё трем образовательным организациям.

Ответом на эти вызовы может стать комплексная антикоррупционная стратегия, направленная на снижение коррупции в российском высшем образовании. По мнению Алёны Вандышевой, такая стратегия может опираться на опыт российских компаний, многие из которых в последние годы начали выстраивать собственные системы комплаенса, и должна обязательно включать в себя сильную систему защиты заявителей о коррупции.

Материалы проекта «Bridging the gap between the Nordic and the Russian Quality Assurance System in Social Sciences» доступны на сайте Университетского колледжа Сёр-Трёнделаг.

 

 

image: flickr | trondheim byarkiv