Игра в коррупцию на уроке для победителей конкурса из Санкт-Петербурга

27 января Региональный антикоррупционный центр «Трансперенси Интернешнл – Р» в Санкт-Петербурге провёл антикоррупционный урок для старшеклассников, а также заседание дискуссионного клуба, посвященное коррупции в военной сфере.

В школе № 600 Приморского района Санкт-Петербурга был организован антикоррупционный урок для старшеклассников. В декабре 2014 года ребята из 10-го класса этой школы стали победителями конкурса «Коррупция – это…». Их куратором выступила учитель истории, права и экономики Ольга Князева.

В начале урока Алёна Вандышева, эксперт антикоррупционного центра в Петербурге, рассказала о том, как гражданское общество может участвовать в противодействии коррупции, какие существуют инструменты общественного контроля, какие антикоррупционные проекты реализуются в городе и стране, какую пользу они приносят.

Вторая часть занятия прошла в форме ролевой игры. Школьники примерили на себя роли полицейского, сотрудника ДПС и службы безопасности аэропорта, а также пассажиров, которые планируют попасть на борт самолёта без досмотра. Ребята разыграли несколько сценариев развития событий.

Что же пассажиры пытались пронести в самолёт? Высказывались самые разные версии, но никто не смог вспомнить, что произошло на самом деле: через обсуждение последствий терактов, унесших в 2004 году жизни 89 человек, была затронута тема негативных последствий коррупции.

Основной вывод последовавшей за этим дискуссии можно сформулировать следующим образом: «Твоё “Нет” имеет значение».

* * *

В тот же день состоялась встреча антикоррупционного дискуссионного клуба, на которой обсуждались коррупциогенные факторы, препятствующие проведению военной реформы. В качестве спикера был приглашён координатор рабочей группы по противодействию трансграничной коррупции Гражданского форума ЕС-Россия Андрей Калих.

 

spb club 0127

Андрей Калих выступил на встрече дискусионного клуба

 

Основные тезисы приглашённого гостя сводились к следующему. Поскольку военная сфера является достаточно закрытой, возможности контроля со стороны гражданского общества ограничены. Это, в свою очередь, создаёт почву для многочисленных нарушений прав человека и злоупотреблений в армии, в том числе на уровне высшего руководства.

В доказательство этого тезиса приводились данные из независимого доклада «Лишний солдат. Принудительный труд в российской армии: причины сохранения проблемы», подготовленного в 2014 году Центром развития демократии и прав человека совместно с группой общественных организаций «Лишний солдат».

Типичным нарушением является привлечение призывников к выполнению работ по строительству дорог и дач для генералов. В отдельных случаях солдаты-срочники привлекались даже к утилизации боеприпасов, что связано с высоким риском для жизни и здоровья.

Основная дискуссия развернулась вокруг вопроса о переходе к модели контрактной армии. В качестве успешных примеров приводились аналогичные реформы в странах Прибалтики и Польше. Отмечалось, что по оценкам экспертов, в частности, по результатам исследований фонда ИНДЕМ, коррупция в ходе призыва в армию по распространенности в России занимает третье место, уступая лишь коррупции в образовании и здравоохранении.

Акцент в ходе дискуссии был также сделан на необходимости общественного контроля за расходованием бюджетных средств в военной сфере, осуществления регулярного мониторинга государственных закупок для военных нужд.