Муниципалитеты Самары учатся инновационным антикоррупционным практикам

12 декабря в Самаре состоялся семинар-тренинг «Поиск инновационных технологий противодействия коррупционным проявлениям в органах местного самоуправления», организованный Международным институтом рынка и экспертами Центра ТИ-Р.

В программе кратковременного повышения квалификации приняли участие 35 сотрудников районных администраций Самары: руководители и специалисты отделов по профилактике коррупционных нарушений, камеральных и выездных проверок, муниципальной службы и кадров, юридических служб.

В презентации эксперта Санкт-Петербургского регионального антикоррупционного центра «Трансперенси Интернешнл – Р» Алёны Вандышевой был обобщён опыт участия гражданского общества и бизнеса в противодействии коррупции. Особый акцент был сделан на практики и процедуры комплаенс.

Процедуры проверки контрагентов и претендентов на должности муниципальной службы во многом похожи. Однако не всегда можно понять, где заканчивается работа сотрудника кадровой службы и начинается компетенция правоохранительных органов.

На семинаре дискуссия велась вокруг таких проблемных моментов, как организация каналов сообщения о коррупции и других нарушениях, защита заявителей, проведение обучения сотрудников муниципалитетов  в условиях ограниченных ресурсов.

Слушатели посчитали полезным опыт проведения независимых антикоррупционных расследований.

Анализ практики выявления конфликта интересов, накопленной Ильей Шумановым и другими сотрудниками Калининградского антикоррупционного центра, позволил структурировать набор информационных ресурсов (реестров, различных баз данных), которые целесообразно использовать для проверки благонадёжности соискателя на муниципальную должность.

Работа в группах велась по четырём направлениям:

- минимизация коррупционных рисков при проведении закупок для муниципальных нужд;

- повышение информационной открытости муниципалитетов;

- обучение муниципальных служащих соблюдению требований по заполнению справок о доходах и расходах;

- проверка достоверности сведений о доходах и расходах публичных должностных лиц.

Каждая группа готовила проекты и алгоритмы действий. По отзывам участников, такой формат является гораздо более результативным, чем обычная лекция.

Во-первых, он даёт возможность обменяться опытом всем присутствующим, выявить как удачные практики, так и проблемы, препятствующие реализации антикоррупционных мер. Во-вторых, такой формат позволяет обсудить идеи по внедрению новых подходов и инструментов. Наконец, в-третьих, он помогает сформировать сеть экспертов, которые способны оказывать друг другу консультационную помощь.