Мы требуем прекратить силовое давление на политических оппонентов власти и координаторов движения «Голос»

В штабах политика Алексея Навального в более чем 40 городах России проходят обыски. Следователи и полицейские обыскивают помещения штабов, квартиры их координаторов и волонтеров, а также их родственников. Издание «Медиазона» сообщает, что «неизвестные в масках» спиливают двери у активистов и применяют к ним силу, сотрудникам штабов в нескольких городах заблокировали личные счета. Глава сети штабов Леонид Волков утверждает, что обыски проходят по 150 адресам, а полицейские массово изымают компьютеры и оргтехнику, не отображая изъятое в протоколах: «идет совершенно открытый грабеж».

Кроме того обыски проходят у членов движения «Голос» в Татарстане. Сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц считает, что обыски связаны с тем, что сотрудники казанского офиса ассоциации Александр Никишин, Михаил Тихонов и Азат Габдулвалеев в период избирательной кампании активно обучали наблюдателей и читали лекции для разных политических сил, в том числе для сторонников Навального: «Мы традиционно читаем лекции для всех, кто обращается и считаем это своим долгом, чтобы на участках были подготовленные наблюдатели, во избежании лишних конфликтов». «“Голос” расценивает ситуацию с обысками ничем иным, как попытку давления и запугивания общественных наблюдателей», — подчеркнул Мельконьянц.

«Трансперенси» считает недопустимым использование силового ресурса против политических оппонентов власти и гражданских активистов. Мы требуем прекратить беспрецедентное давление на сторонников Навального и членов движения «Голос».

Фото: Александр Чиженок/Коммерсант