Объявлены победители конкурса эссе среди школьников — они рассказали, как можно снизить уровень коррупции в России

Мы подвели итоги конкурса эссе, который проводили среди российских школьников. Участие в нем приняли девушки и молодые люди из Санкт-Петербурга, Краснодара и Югорска. Тема эссе — «Как снизить уровень коррупции в России».

Победителем конкурса стал Максим Бабиков из Санкт-Петербурга. Второе место занял Никита Гайдаенко из Краснодара. Почетное третье место заняла Лариса Белявская, также представляющая северную столицу.

Несколько слов о тех идеях и инициативах, которые предложили наши финалисты. Лариса Белявская считает важным уделять больше внимания снижению административных барьеров и отказу от устаревших процедур, а также расширять перечень электронных услуг. Также она считает необходимым делать обучающие видео, в которых разъяснялось бы, как пользоваться порталом госуслуг.

Никита Гайдаенко — член Молодёжного парламента при городской Думе города Краснодара — выступил с инициативой создания нового антикоррупционного движения и предложил серию интерактивных встреч для подростков. По мнению Никиты, на таких встречах юные антикоррупционеры могли бы обсуждать важные проблемы, связанные с коррупцией, и способы борьбы с ней.

Победитель конкурса Максим Бабиков выделил несколько факторов, которыми обусловлен высокий уровень коррупции в России. К ним он отнес низкую прозрачность, открытость и публичность информации, связанной с государственными структурами, отсутствие независимого контроля за действиями органов власти, низкую конкуренцию при отборе госслужащих.

В качестве решения обозначенных проблем он предложил комплексную реформу государственных институтов, в основе которой должен лежать принцип демократизации. Максим подходит к решению проблемы системно. В числе мер, которые он предлагает: финансовое стимулирование чиновников, осуществляющих содействие в раскрытии коррупционных преступлений, контроль за всеми транзакциями госслужащих, постепенный запрет оборота наличных денег и многое другое.

Мы уверены, что эффективное противодействие коррупции невозможно без участия молодежи, и считаем важным внимательно относиться к инициативам, которые предлагают школьники и студенты. Совсем скоро они станут взрослыми и будут сталкиваться с коррупцией в бизнесе, на госслужбе, при общении с чиновниками. Но если с ранних лет научить их противостоять этой проблеме и дать возможность самим предлагать идеи и решения, то однажды именно они смогут снизить уровень коррупции в России.