Объявлены победители конкурса «Технологии антикоррупции»

«Трансперенси Интернешнл – Р» объявила победителей конкурса, который прошел 30 мая и стал завершением недельного онлайн-интенсива Tech4Integrity («Технологии антикоррупции»). В интенсиве приняли участие слушатели одноименной международной образовательной программы по работе с открытыми данными, реализованной в рамках совместного проекта «Трансперенси» и американской неправительственной некоммерческой организацией Sunlight Foundation. Победителем конкурса стала команда участников из России и США, разработавшая прототип проекта поиска и визуализации данных по недвижимости, расположенной в Майами и находящейся во владении граждан Российской Федерации и принадлежащих им офшорных компаний.   

Образовательная программа Tech4Integrity посвящена практическим аспектам работы с открытыми данными и ориентирована на российских и американских журналистов-расследователей, сотрудников НКО, активистов и студентов вузов. Обучающая часть состояла из серии вебинаров, которые проводили ведущие эксперты в области больших данных (big data) и известные журналисты-расследователи (OCCRP, Новая газета, Washington Post и др.). 

Занятия были посвящены гражданскому контролю над госбюджетом, получению и анализу информации о публичных должностных лицах, работе с декларациями об их доходах и имуществе и другим важным темам. Особое внимание преподаватели уделили языкам программирования R и Python, техникам очистки и интегрирования баз данных, а также инструментам графического дизайна. Все занятия проходили на английском языке. Курс лекций и вебинаров длился полгода. Результатом участия в образовательной программе должно было стать создание участниками социально-значимых проектов с применением технологий в оценке прозрачности государственных институтов, бизнес-структур, а также государственных и бизнес-инициатив. 

Завершающим этапом образовательной программы стал недельный онлайн-интенсив, в ходе которого четыре команды дорабатывали свои проекты под присмотром менторов. По результатам интенсива был проведен конкурс на лучший проект из четырех, представленных участниками: Income and Asset Disclosures for White House and Kremlin Officials («Раскрытие доходов и активов должностных лиц из Белого дома и Кремля»), Miami Real Estate («Недвижимость в Майами»), Oligarch Charitable Donations («Благотворительные пожертвования олигархов»), Foreign Agents Registration Act, FARA («Закон о регистрации иностранных агентов»). 

В жюри конкурса вошли Алексей Сидоренко, руководитель «Теплицы социальных технологий», Ирина Долинина, журналист издания «Важные истории», Михаил Новиков, технический директор и соучредитель платформы для создания ботов «Fasttrack», и Алексей Шляпужников, консультант по безопасности «Трансперенси», издатель ИА «ПроВладимир». Проекты оценивались по следующим критериями: степень завершенности, оригинальность/инновационность подхода и использованных инструментов, качество исполнения и социальная значимость.

Победителем конкурса стала команда, представившая проект Miami Real Estate («Недвижимость в Майами»), посвященный поиску и визуализации данных по недвижимости, расположенной в Майами и находящейся во владении граждан Российской Федерации и принадлежащих им офшорных компаний. Второе место занял проект Income and Asset Disclosures for White House and Kremlin Officials («Раскрытие доходов и активов должностных лиц из Белого дома и Кремля»). Третье место заняли участники, разработавшие проект Oligarch Charitable Donations («Благотворительные пожертвования олигархов»). 

Команда победителей получит денежный приз на дальнейшую реализацию проекта, а также поддержку менторов и команды «Трансперенси Интернешнл – Р» в его доработке. По результатам совместной работы команды-победителя и сотрудников  «Трансперенси» на нашем сайте будет опубликован большой спецпроект с визуализацией полученных данных.


Иллюстрация: Лиля Матвеева.