Открыт набор на международную программу по работе с открытыми данными

«Трансперенси» и Sunlight Foundation (США) запускают совместную образовательную программу Technology for Integrity. Программа посвящена практическим аспектам работы с открытыми данными и ориентирована на российских и американских журналистов-расследователей, сотрудников НКО, активистов и студентов. Она продлится с 1 декабря 2019 года по 15 мая 2020 года.

Программа состоит из серии вебинаров, которые будут вести эксперты в области больших данных и лучшие журналисты-расследователи. Темы занятий будут затрагивать гражданский контроль над госбюджетом, получение и анализ информации о публичных должностных лицах, работу с декларациями об их доходах и имуществе. Мы уделим особое внимание использованию языков программирования R и Python, техникам очистки и интегрирования баз данных, инструментам графического дизайна. 

Кроме того, в течение шести месяцев участники вместе с менторами будут работать над собственными проектами. В мае американские и российские участники примут участие в хакатоне в Москве, а команда победителей получит финансовый приз и поддержку менторов в доработке проекта. 

Участие дистанционное, количество мест ограничено. Часть занятий будет вестись на английском языке. Мы будем отдавать предпочтение журналистам-расследователям, сотрудникам НКО и активистам из регионов, но ожидаем от кандидатов базового знакомства с открытыми источниками данных. Для того, чтобы подать заявку, нужно заполнить анкету. Заявки принимаются до 10 ноября 2019 года.