Прокуратура подтвердила конфликт интересов у подмосковной чиновницы, ответственной за тарифы на электроэнергию

По обращению «Трансперенси» прокуратура Московской области подтвердила возможный конфликт интересов у председателя Комитета по ценам и тарифам Московской области (Мособлкомцен). Этот структурное подразделение Правительства Московской области занимается установлением тарифов на коммунальные услуги. В его компетенции — определить, сколько платят за электроэнергию, водоснабжение, газ, а также проезд на транспорте 7,5 млн жителей Мособласти.

В декабре к нам обратился заявитель, который сообщил что у действующего председателя Мособлкомцен Марии Пичугиной, возможно, есть неурегулированный конфликт интересов. Мы выяснили, что отец ребенка Пичугиной — генеральный директор, член совета директоров и председатель совета директоров энергосбытовой компании АО «Мосэнергосбыт» Андрей Ковалев. Это обстоятельство, по нашему мнению, делает невозможным принятие объективных решений в отношении компании, которой руководит ее бывший супруг.

Пичугину назначили председателем Мособлкомцен в ноябре 2018 года. Уже через месяц она подписала распоряжение об установлении тарифов на электричество, что напрямую влияет на выручку «Мосэнергосбыта». Предприятие имеет 13 территориальных отделений и является одним из крупнейших энергосбытовых предприятий в Московской области. В декабре Мособлкомцен утвердил тарифы на услуги ЖКХ: с нового года они выросли на 1,7%, а с лета должны вырасти еще на 3,3–3,7%.

В Московской области работает несколько энергосбытовых компаний, но распоряжение устанавливает самую большую сбытовую надбавку именно для «Мосэнергосбыта». Это означает, что компания Ковалева заработает на поставках электроэнергии в дома Подмосковья больше прочих. То, что председатель структурного подразделение правительства Мособласти утверждает сбытовую надбавку, влияющую на доход компании отца своего ребенка, говорит о возможной личной заинтересованности Пичугиной.

Mosobl.jpg

Поскольку распоряжение подписала именно Пичугина, можно утверждать, что она не сделала ничего, чтобы избежать конфликта интересов. Закон предполагает только одну санкцию за неурегулированный конфликт интересов у должностного лица — увольнение с формулировкой «по утрате доверия». 21 февраля прокуратура Московской сообщила о возможных нарушениях первому вице-губернатору Московской области Ильдару Габдрахманову. Поскольку Пичугина до сих пор занимает свой пост, можно сделать вывод, что правительство Московской области проигнорировало письмо прокуратуры о нарушении антикоррупционного законодательства.

Фото: Петр Кассин/Коммерсантъ