Расширение декларирования, борьба с конфликтом интересов судей и прокуроров и новые антикоррупционные инструменты: что обсуждали на антикоррупционной конференции в МГИМО

17 апреля в МГИМО прошла антикоррупционная конференция под эгидой Генпрокуратуры, Министерства иностранных дел и Генерального директората по правам человека и верховенства права Совета Европы, посвященная реализации в России антикоррупционных стандартов. На конференции присутствовали представители прокуратуры, администрации президента, высшей судейской квалификационной коллегии и эксперты Группы государств по борьбе с коррупцией (ГРЕКО). Юрист «Трансперенси Интернешнл – Россия» Григорий Машанов побывал на этом мероприятии и узнал подробности о грядущих антикоррупционных инициативах властей.

За ложные данные в декларациях депутатов и сенаторов будут наказывать. Это подтвердил заместитель начальника Управления президента по вопросам противодействия коррупции Александр Аникин, но характер наказания не уточнил. Издание «Ведомости» сообщало, что уже обсуждается проект закона, по которому парламентариев смогут лишать полномочий за недостоверное декларирование. Александр Аникин также добавил, что публичный сектор деклараций будет расширен: в частности, в общем доступе появится структура доходов декларанта.

Отдельная сессия на конференции касалась вопросов предупреждения конфликтов интересов среди судей и прокуроров на национальном уровне. Заместитель начальника управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генпрокуратуры Аслан Юсуфов сообщил, что органы прокуратуры будут конфиденциально консультировать чиновников по вопросам конфликта интересов. Заместитель председателя Высшей квалификационной комиссии судей РФ Владимир Попов отметил, что судейское сообщество резко против возврата норм о конфликте интересов в кодексе этики, как это рекомендует сделать ГРЕКО, но согласился вернуться к обсуждению этого вопроса в мае. При этом доцент Российского государственного университета правосудия Екатерина Рябцева отметила, что в программе университета есть курсы по конфликту интересов, а вопросы, касающиеся противодействия коррупции, встречаются на экзаменах для будущих судей. В свою очередь представитель антикоррупционного департамента Минтруда сообщил, что ведомство планирует ввести административную ответственность за неурегулированный конфликт интересов и ввести декларирования интересов поступающих на госслужбу. Исполнительный директор ГРЕКО Джанлука Эспозито анонсировал выход онлайн-платформы, которая будет агрегировать лучшие антикоррупционные решения. Она позволит быстро искать примеры из практик разных стран, касающихся различных аспектов госуправления и противодействия коррупции (например, независимости прокуроров). Правда, господин Эспозито не уточнил, когда платформа будет доступна для общего доступа. В России также тестируют новые цифровые инструменты по противодействию коррупции. Директор Европейского учебного института при МГИМО Тамара Шашихина сообщила о том, что уже сейчас в закрытом режиме тестируется система электронного декларирования и автоматической проверки деклараций должностных лиц. Правда, госпожа Шашихина не увидела необходимости включить в этот процесс представителей гражданского общества. Параллельно аналогичная система внедряется на уровне органов Евразийского экономического союза. Отдельная система должна появиться и у прокуратуры по программе цифровой трансформации органов прокуратуры, однако подробности о ней не разглашаются.

Кроме того, как сообщила эксперт ГРЕКО, старший государственный прокурор прокуратуры Гамбурга Корнелия Гединк, за последние годы Россия сильно увеличила количество запросов по оказанию взаимной правовой помощи по вопросам противодействия коррупции в правоохранительные органы других стран.