Руководитель проекта «Декларатор» Андрей Жвирблис прочитал лекции в Бишкеке и Астане

В начале декабря руководитель проекта «Декларатор» Андрей Жвирблис прочитал лекции о работе Transparency International на мероприятиях, организованных Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Кыргызстане (30 ноября  — 1 декабря ) и Казахстане (4 — 5 декабря).

Оба семинара были посвящены коллективным действиям и роли многосторонних партнерств в области противодействия коррупции. Андрей рассказал участникам об опыте Transparency International по организации в разных странах коллективных действий, к которым относятся, например, пакты доброчестности при реализации крупных инфраструктурных проектов. Совместные усилия государства, бизнеса и третьего сектора могут повысить прозрачность и подотчетность в отдельном проекте или отрасли, способствовать снижению коррупции в них.

Участники также обсудили возможность организации подобных коллективных действий в своих странах. Помимо этого Андрей рассказал участникам о том, как открытость должностных лиц способствует снижению коррупции в госсекторе, поделился опытом проведения антикоррупционной экспертизы проектов нормативно-правовых актов, а также ответил на вопросы, связанные с системой декларирования в России.

Фото с сайта http://www.osce.org