Самарские НКО готовы объединяться против коррупции

Эксперт Центра ТИ-Р принял участие в семинаре-тренинге "Межсекторное взаимодействие власти, бизнеса и НКО в консолидации усилий гражданского общества по борьбе с коррупцией", организованном 25-26 октября в Самаре Центром международных связей и деловых коммуникаций Международного института рынка при поддержке Посольства США.

Сотрудница Центра ТИ-Р Елена Вандышева провела несколько занятий семинара: вводную лекцию о формах и механизмах участия институтов гражданского общества в противодействии коррупции с описанием лучших практик такого участия в России и за рубежом и тренинг по независимой антикоррупционной экспертизе, вызвавший живой интерес участников, имеющих опыт общественной экспертизы бюджета.

Для анализа был выбран закон о введении статуса некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента. В качестве эксперта на семинар был приглашен также профессор кафедры педагогики и психологии профессионального образования Саратовского госуниверситета им. Н.Г. Чернышевского, консультант по управлению персоналом Илья Евгеньевич  Гарбер, рассказавший о системных причинах коррупции в сфере государственной и муниципальной службы.

Кроме того, слушателям было предложено обозначить несколько проблемных направлений для подготовки антикоррупционных проектов. В результате двухдневной работы в командах были подготовлены 4 проекта, направленные на:

- предотвращение злоупотреблений со стороны управляющих компаний (проект "Правильная квитанция", предполагающий детальную расшифровку всех пунктов квитанции об оплате услуг ЖКХ);

- внедрение механизмов общественного контроля деятельности судов (проект "Прозрачный суд", нацеленный на вовлечение общественности в работу квалификационных коллегий судей);

- борьбу с незаконно установленными ларьками (участники не только детально продумали систему мероприятий, но и сопроводили презентацию фотографиями и видеозаписью, дающими представление о масштабе проблемы);

- противодействие коррупции в образовании (возникла идея провести конкурс видеороликов, снятых студентами).

После презентации проектов слушателей состоялся круглый стол с участием Валерия Павловича Юртайкина - руководителя недавно образованного департамента по вопросам правопорядка и противодействия коррупции Самарской области. Он отметил, что уровень коррупции в регионе очень высокий, но имеется политическая воля на изменение ситуации, продемонстрировал готовность обсуждать гражданские инициативы НКО, в частности, в области антикоррупционного образования.