Татьяна Навка выплатила ипотеку за квартиру на Манхэттене. Мы просим проверить пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова

Обновление. Мы получили ответ не от Президиума Совета при Президенте по противодействию коррупции, а от Администрации президента, которая нарушений не выявила. Но мы предполагаем, что проверку провели формально или не проводили в принципе, так как это заняло всего лишь восемь дней. Поэтому мы направили запрос уже в Администрацию президента с просьбой провести повторную проверку.   


«Трансперенси Интернешнл — Россия» попросила Президиум Совета при Президенте России по противодействию коррупции проверить соблюдение Татьяной Навкой антикоррупционного законодательства. Полная тезка супруги  пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова выплатила ипотеку за квартиру в США. Это является нарушением федерального закона, запрещающего чиновникам и членам их семей использовать иностранные финансовые инструменты, в том числе пользоваться кредитами и займами в иностранных банках.

Как следует из выписки из реестра департамента финансов Нью-Йорка, 9 марта 2020 года Татьяна Навка выплатила ипотеку за квартиру стоимостью 1 168 000 долларов, расположенную в районе Манхэттен в Нью Йорке, США. Мы просим Президиум Совета провести проверку, и в случае подтверждения этих фактов, предложить президенту России уволить Дмитрия Пескова с должности пресс-секретаря Президента России.


mashanov.png

«Если Татьяна Навка действительно погасила зарубежную ипотеку в этом году, и при этом до сих пор является супругой Дмитрия Пескова, то сам Песков должен быть уволен со своей должности в связи с утратой доверия — это прямое требование №79-ФЗ.».  Григорий Машанов, юрист «Трансперенси»


Фото:   Анатолий Жданов/Коммерсантъ