«Трансперенси» исследует информационную открытость университетов. Нам нужна помощь

Мы начинаем проект, посвященный информационной открытости университетов. Мы хотим изучить, как университеты России соблюдают правила размещения информации на своих сайтах — например, бюджетные сметы, данные о стипендиях и местах в общежитиях, сведения об учащихся и преподавателях. Для этого нам нужны команды учащихся старших классов (до 15 человек в команде), которые проверят, какая именно информация отсутствует на сайтах университетов или находится с трудом.

Каждая из команд-участниц должна выбрать университеты и оценить их сайты по заданным параметрам (предложения по выбору университетов можно найти здесь). Будет плюсом, если команда сможет визуализировать результаты мониторинга — сделать презентацию, видеоролик, комикс или инфографику. Главное, чтобы это было информативно и наглядно.

Все участники проекта получат сертификаты, а авторы лучших мониторингов и визуализаций — памятные призы. Обобщенные данные мы отправим в университеты, чтобы их руководство предприняло шаги для улучшения ситуации. Если вы хотите поучаствовать в социально значимом проекте, развить навыки работы в команде и научится визуализировать данные — собирайте команду и пишите куратору проекта Алёне Вандышевой на почту vandisheva@transparency.org.ru.

Мы ждем заполненных таблиц и визуализаций до 25 октября 2018 года.

Правила проведения мониторинга (работы в проектной команде)

Критерии для проведения мониторинга информационной открытости университетов (таблица)

Почему мониторинг информационной открытости университетов нужен, и что он вам даст