«Трансперенси» обнаружила картель на 14 млн рублей

По нашему обращению управление Федеральной антимонопольной службы по Москве возбудило дело об организации картеля в отношении двух московских компаний, ООО «Алкеми Фарма» и ООО «Юрфарм». За нарушение ФЗ «О защите конкуренции» компаниям-нарушителям и организаторам закупки грозит крупный штраф.

Летом 2019 года петербургское отделение «Трансперенси» обнаружило признаки картельного сговора нескольких компаний, занимающихся поставками в медицинские учреждения. В 2016-2018 годах они участвовали в конкурсах на поставку медикаментов и продуктов питания в московские больницы. УФАС подтвердило картель компаний «Алкеми Фарма» и «Юрфарм» в 22 контрактах на общую сумму 13 979 978 рублей.

Примечательно, что в списке заказчиков оказалась и Городская клиническая больница имени М.Е. Жадкевича, которую возглавляет Александр Леонидович Мясников — заслуженный врач города Москвы, автор книг и известный телеведущий программ о здоровье на федеральных телеканалах.

В июле мы обнаружили признаки картеля при организации питания для больницы и потребовали УФАС Москвы провести проверку. В закупках, в которых участвовали «Алкеми Фарма» и «Юрфарм», на торгах цена снижалась всего на 1-3%. В некоторых случаях после окончания конкурсной процедуры цену контракта повышали до 10%. Кроме того, мы зафиксировали и другие признаки, указывающие на наличие картельного сговора. Так, фирмы использовали одинаковые номера телефонов, подавали заявки на госзакупку с интервалом в несколько минут и систематически участвовали в однородных госзакупках.