«Трансперенси» открывает московский центр

Мы открываем антикоррупционный центр в Москве и Московской области, пятое региональное подразделение «Трансперенси» в России. У нас уже действуют четыре центра в Санкт-Петербурге, Калининграде, Екатеринбурге, Барнауле. Руководителем нашего нового подразделения стала журналист Дарья Бурлакова. Проектная группа центра сосредоточит внимание на решении проблем, связанных с коррупцией в социальной сфере, — вопросах мусора, строительства, питания в школах и детских садах, ЖКХ и других.

«Большая часть команды нашей организации живет в Москве и Подмосковье, мы знаем о целом наборе местных и городских проблем, с которыми сталкиваются наши соседи по подъезду, одноклассники и родственники. Наша экспертиза часто бывает нужна на местном уровне — к нам постоянно приходят со своими делами и активисты, и представители местной власти, а журналисты обращаются за комментариями. Мы год работали над тем, чтобы у нас появилась команда, которая будет заниматься именно местными проблемами так же, как работают наши любимые коллеги в других городах», — сообщил генеральный директор «Трансперенси» Антон Поминов.

О том, чем будет заниматься новый антикоррупционный центр, какую помощь и ресурсы он готов предоставить и как вы можете принять участие в его деятельности, рассказала Дарья Бурлакова.


Я могу обращаться в центр по любому поводу, связанному с коррупцией?

Гарантировать помощь всем москвичам и жителям Подмосковья по всем заявлениям мы не сможем: проблем много, часть из них не имеет локального решения. Однако мы будем отвечать на все поступающие обращения. Есть три варианта: 

  • Если вашу ситуацию можно решить с нашим участием, ей займется наша московская команда. 
  • Если мы не можем помочь вам напрямую, но может помочь кто-то другой (медиа, другие НКО или органы власти) – мы переправим обращение к ним (предварительно, конечно же, согласовав это с вами);
  • Наконец, если история безнадежная – мы вам честно об этом скажем.

Чем вы вообще можете помочь? 

Поняв вашу проблему, мы постараемся придумать и предложить для вас решение, используя набор всех существующих законных методов гражданского действия: 

  • правовые методы: заявления, обращения, жалобы и др.;
  • привлечение общественного внимания к проблеме;
  • помощь в организации местного сообщества;
  • проведение расследований и исследований, получение официальной информации;
  • проведение мероприятий (круглые столы, дискуссии, открытые встречи и пр.) в том числе обучающих и просветительских – мастер-классы, лекции и др. (для этого необходимо оставить заявку);
  • снабжение необходимыми знаниями и ресурсами: юридической экспертизой, консультациями, инструкциями, методическими материалами и пр.

Будет ли центр заниматься проблемой питания в школах и детсадах?

Да. С 2017 года я занимаюсь этой темой как журналист. Однако инструментов журналистики для решения этой социальной проблемы недостаточно, поэтому планирую продолжить заниматься ей в рамках деятельности центра.


Какие есть материалы «Трансперенси» по проблемам региона для самостоятельного изучения?

  • В 2016 году по обращению жителей Тимирязевского района мы подготовили расследование застройки парка «Дубки» и обнаружили возможный конфликт интересов в мэрии Москвы. 
  • В 2017 году вышли мониторинг прозрачности и безопасности 65 самых популярных московских торговых центров, а также расследование о том, чьи интересы стоит за программой реновации.
  • В конце 2019 года стажёры «Трансперенси» исследовали, как московские муниципалитеты раскрывают информацию о своей деятельности. 
  • Коррупция в Москве не существует отдельно от коррупции в России, поэтому также рекомендую изучить Индекс восприятия коррупции, который международное антикоррупционное движение Transparency International опубликовало в январе. Исследование показало, что ситуация с коррупцией в России остаётся стабильной.

А я могу принять участие в деятельности центра?

Да. «Трансперенси» регулярно проводит стажировки. Например, до 9 марта открыт набор на весеннюю стажировку. Если вы считаете себя экспертом в какой-то сфере, имеете опыт улучшения жизни в городе, хотите стать волонтёром, – мы открыты к сотрудничеству. Для этого нужно заполнить Google-форму.

Отправить заявление и сообщить о коррупции в Москве и Московской области вы можете через форму обратной связи.