«Трансперенси» выпускает пособие по антикоррупционному образованию для школьников

К новому учебному году «Трансперенси Интернешнл – Россия» подготовила брошюру «Честная игра» — учебное пособие по антикоррупционной политике для школьных учителей. Ее автор — наш эксперт Алёна Вандышева из Санкт-Петербурга. Иллюстрации подготовила Екатерина Крицева.

Пособие содержит описание различных аспектов коррупции и её последствий, влияния этого явления на работу государства и жизнь людей, а также антикоррупционных мер, которые принимают государство, бизнес и общество. Важная составляющая «Честной игры» — предложения по включению антикоррупционной тематики в школьные уроки по обществознанию, истории, литературе и других предметам.

В основу пособия положен ценностный подход: оно не только рассказывает о том, что такое коррупция, какие формы она может принимать и какие законы существуют по этому поводу, но и обозначает прозрачность, подотчетность, честность как ценности, которые должны лежать в основе законов. От людей и их ценностей, в конечном итоге, зависит больше, чем от системы и ее законов.

По мнению Вандышевой, антикоррупционное образование не должно сводиться к назидательным лекциям. Она предлагает учителям проводить интерактивные и игровые уроки, позволяющие школьникам почувствовать на себе, как коррупция осложняет жизнь и как на деле работают ценности.

Антикоррупционное образование и просвещение — один из приоритетов нашей работы. Это ключевой аспект эффективного противодействия коррупции, наряду с улучшением национального законодательства и развитием правоприменения. Если вы заняты в сфере образования в Петербурге или другом городе, и хотите получить брошюру и консультацию по её использованию, пишите нам на адрес info@transparency.org.ru c пометкой «Честная игра».