Центр ТИ-Р представляет «Азбуку антикоррупционера» для школьников

Сегодня, 9 декабря, в Международный день борьбы с коррупцией Центр «Трансперенси Интернешнл – Россия» представляет иллюстрированное пособие для старших школьников «Азбука антикоррупционера».

Данное пособие содержит объяснения основных терминов, используемых при описании коррупции и борьбы с ней. Красочно иллюстрированное пособие рассчитано на школьников 7-11 классов.

Вы можете познакомиться с ним на нашем специальном сайте или скачать его по ссылке.

Зачем это нужно?

Борьба с коррупцией сегодня – это один из важнейших вопросов в российской и международной повестке дня. Интернет и мобильные устройства способствуют быстрому распространению информации, благодаря чему многочисленные сообщения о коррупции мгновенно становятся достоянием общественности.

Мы считаем, что в таких условиях российской власти и гражданскому обществу надо говорить на одном языке с молодежью, которая лучше и быстрее всех воспринимает новые технологии, и при этом каждый день получает беспрецедентное количество новой информации.

Наша задача заключается в том, чтобы российские школьники понимали, о чем идет речь в новостях о задержании очередного высокопоставленного коррупционера, в выступлениях политиков или в блогах, посвященных гражданским антикоррупционным расследованиям.

Прочитавшим «Азбуку антикоррупционера» школьникам не придется лезть в «Википедию», чтобы понять, зачем нужны декларации доходов чиновников и депутатов, кто такой заявитель о коррупции и почему его надо защищать, чем опасен конфликт интересов и как «распиливают» бюджет.

Мы надеемся, что пособие по достоинству оценят не только сами учащиеся, но и их родители, а также школьные преподаватели обществознания, правоведения и основ экономики.

Сайт «Азбуки антикоррупционера»

azbuka.transparency.org.ru


Рисунок Лоррэн Пастрэ.