«Тюрьма как бизнес». Аренда производственных комплексов

Подведомственные ФСИН унитарные предприятия часто арендуют готовые производственные объекты, чтобы производить продукты самим. Для этого они используют Федеральный закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (223-ФЗ): он позволяет заключать контракты на аренду без аукциона и не размещать сведения о таких контрактах на сайте госзакупок. Вместе с отделом расследований «Новой газеты» команда «Трансперенси» в Петербурге изучила информацию о договорах аренды цехов, оборудования, складских объектов, а также схемы поставки сырья в эти точки и выяснила, что система контрактов не только абсолютно непрозрачна, но и приводит к существенным коррупционным рискам. 

Эти риски повышаются в нескольких случаях: во-первых, при аренде помещения и оборудования по завышенной цене. ФСИН иногда выделяет огромные средства на аренду производственных мощностей. Например, производство корма для служебных собак в городе Шебекино Белгородской области обошлось бюджету ФГУП «Тамбовское» в 1 385 700 рублей за каждый день аренды производственного комплекса.  

Во-вторых, подведомственные ФСИН ФГУПы заключают сделки с фирмами, имеющими признаки «компаний-однодневок». В этой схеме предприятия либо арендуют одни и те же помещения и мощности, либо производят продукцию в местах, отличающихся от указанных в договорах об аренде. 

В третьих, сделки заключаются при наличии неурегулированного конфликта интересов — то есть с личной заинтересованностью должностного лица. Например, в 2017 году при временном руководителе Валентине Лебедеве все то же ФГУП «Тамбовское» развернуло производство корма для служебных собак. Предприятие без конкурса заключило контракт на аренду производственного помещения, склада и оборудования с белгородским ООО «Агроакадемия» — одной из компаний предпринимателей Андрея Мартовицкого и Сергея и Ивана Лиманов, с последним из которых Лебедев, скорее всего, давно дружил. После этого контракт перезаключили с принадлежащей тем же бизнесменам фирмой «Лимкорм», причем, корм, производимый «Лимкормом», стоил гораздо дороже рыночной цены. Это, в свою очередь, может указывать на сговор между заказчиком и поставщиком. Мы обнаружили 17 похожих случаев и обратимся в контролирующие органы с требованием проверить каждый из них.

Это третий материал проекта Центра «Трансперенси» в Петербурге и «Новой газеты», посвященного ФГУПам ФСИН России — экономически неэффективной схеме, способствующей необоснованному обогащению руководства предприятий и связанных с ними лиц. Четвертый материал проекта выйдет в конце ноября.