«Тюрьма как бизнес». Флюорография

Заместитель руководителя ФСИН России Валерий Максименко заявил, что количество больных туберкулезом в колониях и тюрьмах за последние три года уменьшилось на 13,9%. По его словам, это стало возможным благодаря успешным лечебно-диагностическим мероприятиям и полному оснащению всех медико-санитарных частей рентгенодиагностическим оборудованием. Мы изучили закупки техники для медицинских учреждений ФСИН и выяснили, что ведомство само может производить аппараты для флюорографии. 

Лицензия на производство есть у ФГУП «Производственно-технический центр» (ПТЦ). Но, как выяснилось, на самом деле предприятие не производит флюорографические комплексы, а закупает их частями, собирает и перепродает ФСИН. Всего на сайте госзакупок мы нашли 26 контрактов на поставку рентгенотехники на 1,3 млрд рублей, в которых ПТЦ выступает в качестве поставщика и производителя. Эти закупки проводились по цене, завышенной на 34%. По нашим подсчетам, дополнительные траты бюджета на сделки такого рода с 2011 года могли составить более 456 млн рублей. 

Мы считаем необходимым пересмотреть правила закупок у единственного поставщика учреждениями ФСИН России и повысить требования и ответственность заказчиков в части обоснования начальной (максимальной) цены при проведении закупки. Помимо этого, по нашему мнению, следует провести реорганизацию системы ФГУП ФСИН России и ликвидировать работающие в конкурентных отраслях унитарные предприятий ведомства.

Это последний материал проекта Центра «Трансперенси» в Петербурге и «Новой газеты», посвященного ФГУПам ФСИН России — экономически неэффективной схеме, способствующей необоснованному обогащению руководства предприятий и связанных с ними лиц.