В Петербурге прошла конференция, посвященная антикоррупционному образованию

25 октября в Санкт-Петербурге прошла конференция «Антикоррупционное образование. Как новые знания могут изменить общество», организованная «Трансперенси Интернешнл - Р» и Центром независимых социологических исследований (ЦНСИ). 

В мероприятии приняли участие заместитель директора «Трансперенси» Илья Шуманов, директор Антикоррупционного центра НИУ ВШЭ Алексей Конов, эксперт «Трансперенси» Алена Вандышева, руководитель Transparency International в Литве Сергеюс Муравьевас, научные сотрудники ЦНСИ Ирина Олимпиева и Любовь Ежова, доцент Федерального Казанского университета Ольга Максимова и научный сотрудник Института проблем правоприменения Европейского университета в Санкт-Петербурге Екатерина Ходжаева. Участвовали также школьные учителя, преподаватели колледжей, университетов, сотрудники государственных учреждений (поликлиник, детских садов, музеев), муниципальные депутаты и гражданские активисты – всего около сорока участников.

В ходе конференции Ирина Олимпиева и Любовь Ежова представили результаты социологического исследования ЦНСИ «Как молодежь воспринимает коррупцию в России?». Исследование проводилось методом групповых дискуссий, в которых участвовали студенты университетов в трех российских городах – Санкт-Петербурге, Казани и Ростове-на-Дону. Как выяснили исследователи, большинство молодых россиян не считают, что коррупцию возможно искоренить.


«Ну, я не так радикально против коррупции. Я не считаю её такой большой проблемой…Ты против коррупции, пока она играет не в твою пользу… Допустим, могут не в твою пользу занести судье, или ты можешь в какой-то ситуации занести судье, и тогда тебе уже нужно, чтобы она была». 

«В принципе, в юристы, чтобы пробиться, хочешь, не хочешь, в систему влиться нужно. Пойдёшь против – раздавят. Как один человек прыгнул в мотор, ну и что с ним будет – расплющит. На компромиссы всегда приходится идти».


Как работать с подобными стереотипами и другими мифами о коррупции, рассказал заместитель директора «Трансперенси Интернешнл - Р» Илья Шуманов. Алексей Конов в свою очередь обобщил многолетний опыт антикоррупционного обучения государственных и муниципальных служащих, а Екатерина Ходжаева дала рекомендации по работе со статистикой правоохранительных органов по правонарушениям коррупционной направленности и разъяснила особенности расследования и учета таких преступлений и проступков.

Сразу две лекции были посвящены антикоррупционному просвещению школьников: Алёна Вандышева представила обзор используемых в этом процессе инструментов, а Сергеюс Муравьевас поделился опытом вовлечения школьников в реализацию проектов в пользу местных сообществ. Представители сообществ самостоятельно планируют расходование бюджета и готовят проектные заявки, а лучшие проекты получают финансирование и воплощаются на практике. В России уже работает проект «Твой бюджет», позволяющего жителям влиять на распределение местного бюджета, однако школьники пока что вовлечены в него в минимальной степени.

Также участники самостоятельно разработали проекты программ антикоррупционного просвещения для своих целевых аудиторий. Каждая группа определила цель и задачи программы, продумала систему оценки эффективности, мотивацию обучающихся и навыки, которыми должны обладать ученики в результате прохождения этой программы. 

«Трансперенси» и ЦНСИ благодарят всех участников конференции.