В Подмосковье прошла вторая Летняя антикоррупционная школа

4 июля в пансионате "Звенигородский РАН" завершилась шестидневная Летняя антикоррупционная школа Проектно-учебной лаборатории антикоррупционной политики Высшей школы экономики (ПУЛ АП). Второй год подряд лаборатория и её соучредитель — Центр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл-Р вывозят студентов НИУ ВШЭ в подмосковный пансионат и оставляет их один на один с ведущими экспертами — юристами, политологами, журналистами, правозащитниками, гражданскими активистами и специалистами в области коммуникаций, которые учат заинтересованных молодых людей навыкам определения и исследования коррупции, а также противодействия ей различными методами.

В текущем году благодаря поддержке Программы поддержки переходных процессов Министерства иностранных дел Чешской республики, в Летней школе смогли принять участие не только студенты НИУ ВШЭ, но и других вузов, в том числе региональных. Всего на школе собралось 37 студентов из Москвы, Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Ростова-на-Дону, Иваново и других городов.

На Летней школе читали лекции и вели семинары директор Центра ТИ-Р Елена Панфилова, глава Transparency International - Литва Сергей Муравьев (Sergejus Muravjovas),  программный директор Transparency International в странах СНГ и Монголии Светлана Савицкая (Svetlana Savitskaya), Региональный директор Transparency International по Европе и Средней Азии Энн Кох (Anne Koch), профессор НИУ-ВШЭ Юлий Нисневич, глава юридической службы Transparency International - Венгрия Адам Фолдеш (Adam Földes) и другие.

Развлекательная программа Летней школы состояла из кинопросмотров, футбольного матча, игры "Что? Где? Когда?", купаний в реке и изготовления шашлыков на лесной поляне.

После трех дней интенсивных лекций студентов разделили на три группы по направлениям обучения. Каждая из групп должна была подготовить проект и представить его в последний учебный день. Акцент был сделан на практической применимость разработанных проектов.

Победителем была признана группа "Прикладная антикоррупция", которая разработала алгоритм поиска конфликта интересов при распредлении государственных средств на основе кейса из Новгородской области.

Полный отчет о Летней школе на сайте ПУЛ АП