В Подмосковье завершились занятия первой Зимней Школы Антикоррупционной Политики

Центр «Трансперенси Интернешнл – Р» впервые провел занятия в Зимней Школе Антикоррупционной Политики. В них приняли участие студенты НИУ ВШЭ, МИФИ, РГГУ и других вузов.

С 2011 года Антикоррупционный центр «Трансперенси Интернешнл – Р» (Центр ТИ-Р) организует выездные школы для студентов, аспирантов и молодых специалистов, интересующихся различными аспектами противодействия коррупции.

В 2011-2013 годах Центр ТИ-Р провел три Летние антикоррупционные школы совместно с Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ). В этом году занятия в школе впервые прошли зимой – с 26 по 31 января 2015 года, в подмосковном пансионате «Голицыно».

Как правило, мы выбираем тему, объединяющую лекции преподавателей Школы в рамках единой концепции. Темой этого года стал конфликт интересов — ситуация, когда возникает конфликт между должностными обязанностями человека и его личной заинтересованностью (прямой или косвенной).

О том, к чему может привести неурегулированный конфликт интересов, как его находить и как ему противостоять, сорока студентам школы рассказали председатель правления Центра ТИ-Р Елена Панфилова, генеральный директор Центра ТИ-Р Антон Поминов, главный юрист Центра ТИ-Р Денис Примаков, руководитель Центра ТИ-Р в Калининграде Илья Шуманов, а также сотрудники калининградского антикоррупционного центра Роман Романовский и Игорь Сергеев.

В качестве приглашенных лекторов выступили директор отдела форензик компании KPMG в России и СНГ Михаил Ластовский, менеджер по внутреннему аудиту и комплаенс компании Hilti Вера Черепанова, профессор НИУ ВШЭ Юлий Нисневич, доцент юридического факультета МГУ Станислав Шевердяев, доцент факультета социальных наук НИУ ВШЭ Варвара Васильева и доцент факультета государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ Сергей Пархоменко.

По традиции все желающие стать студентами Школы должны были написать мотивационное письмо в свободной форме. Лучшие работы отобрало беспристрастное и независимое жюри. 26 января авторы самых интересных писем отправились в пансионат в Голицыно, где начались занятия Зимней школы.

В первый день занятий состоялась вводная лекция Елены Панфиловой и Антона Поминова.  Участники могли представиться, рассказать, почему они решили приехать в Школу, что они хотели бы узнать в первую очередь. Первая лекция стала своего рода вступлением: лекторы рассказали о том, что такое конфликт интересов и почему его необходимо изучать.

Денис Примаков, главный юрист Центра «Трансперенси Интернешнл – Р», прочитал лекцию о международном опыте законодательного регулирования конфликта интересов, а Станислав Шевердяев рассказал об основах законодательного регулирования конфликта интересов в России.

О коррупции в органах власти студентам прочли лекции Юлий Нисневич, а также Сергей Пархоменко («Конфликт интересов. Как его понимают государственные служащие»).

Варвара Васильева рассказала об отсутствии универсальных моделей решения проблемы конфликта интересов: в разных странах применяются разные инструменты регулирования в этой сфере. Илья Шуманов рассказал о том, что может сделать гражданское общество для предотвращения конфликта интересов, а также о том, как проводить гражданские и корпоративные антикоррупционные расследования.

После этой лекции (на третий день уроков в Зимней Школе) студентов ожидал «мозговой штурм», который провели сотрудники Калининградского отделения ТИ-Р – Илья Шуманов, Роман Романовский и Игорь Сергеев. Участники разделились на три команды, каждая из которых получила задания по выявлению конфликта интересов. Все отлично справились с заданием, доказав, что каждый способен помочь в выявлении существующих проблем, конечно, при наличии желания и доступа к Интернету.

Вера Черепанова прочитала лекцию о рисках, которые несет бизнесу непрозрачность, а также о роли отдела комплаенс в противодействии коррупции в корпорациях. Денис Примаков и Елена Панфилова прочитали лекцию о решении проблемы конфликта интересов в госкорпорациях и государственных компаниях. С точки зрения аудитора конфликт интересов рассмотрел Михаил Ластовский.

Для закрепления изученного материала участники разделились на группы для разработки методов решения проблемы конфликта интересов на разных уровнях. Три группы студентов — «Госкорпорация Росмёд», «Республика Голицыно»  и «Министерство всего хорошего» — в течение двух дней разрабатывали проекты по противодействию конфликту интересов и оформляли свои предложения в виде презентаций.

В последний день работы Школы участники презентовали свои идеи жюри, в состав которого вошли Илья Шуманов, Антон Поминов, Елена Панфилова и Юрий Товстый.

Победителем стала группа, разработавшая проект по урегулированию конфликта интересов в «Госкорпорации Росмёд». По завершении занятий все студенты получили сертификаты об успешном окончании Зимней Школы, а авторы лучшего проекта — памятные подарки.

Центр «Трансперенси Интернешнл – Р» благодарит студентов, лекторов и организаторов и надеется на встречу на занятиях Школы в будущем году.

Чуть позднее мы опубликуем презентации, показанные на занятиях, а также видеозаписи лекций.


Фоторепортаж о занятиях в Зимней Школе Антикоррупционной Политики

1wschool students

Студенты Зимней Школы

2wschool stanislav sheverdiaev

Лекция Станислава Шевердяева

3wschool july nisnevich

Лекция Юлия Нисневича

4wschool varvara vasilieva

Лекция Варвары Васильевой

5wschool sergey parkhomenko

Сергей Пархоменко объясняет, как чиновники понимают конфликт интересов

6wschool Roman Romanovsky

Роман Романовский делится опытом антикоррупционных исследований

7wschool igor sergeev

 Игорь Сергеев отвечает на вопросы аудитории

8wschool ilia shumanov

Выступление Ильи Шуманова

9wschool vera cherepanova

Лекция Веры Черепановой

10wschool brain storm

 Наши коллеги из Калининграда проводят мозговой штурм по реальным кейсам

11wschool students groups

Студенты работают в группах

12wschool mikhail lastovsky

Выступление Михаила Ластовского

13wschool denis primakov

Денис Примаков рассказывает об антикоррупционном законодательстве

14wschool anton pominov

Лекция Антона Поминова

15wschool jury

Жюри оценивает презентации групп студентов

16wschool ilya shumanov

Илья Шуманов отвечает на вопросы студентов

17wschool elena panfilova

Лекция Елены Панфиловой

18wschool students ideas

Мы предложили студентам поделиться своими впечатлениями о Зимней Школе