В Великом Новгороде прошел антикоррупционный семинар для учителей

Эксперт петербургского антикоррупционного центра «Трансперенси Интернешнл – Р» Алена Вандышева провела 28 сентября в Великом Новгороде семинар «Эффективные технологии антикоррупционного образования».

Семинар прошел в Новгородском институте развития образования в рамках повышения квалификации сотрудников средних образовательных учреждений Новгородской области.

Алена Вандышева рассказала новгородским педагогам о наиболее успешных методиких антикоррупционного образования на наглядных примерах, ссылаясь на международный опыт в этой сфере. Она отметила важность личного сопереживания детей антикоррупционной тематике. «Они должны понимать, что это не абстрактная проблема, и она касается каждого», – сказала Алена Вандышева.

Эксперт рассказала, как проводить антикоррупционные уроки на базе различных учебных дисциплин. В практической части сотрудникам образовательных учреждений было предложено создать идеальную программу антикоррупционного образования для детей разных возрастных категорий, а также для их родителей.

Алена Вандышева работает в региональном антикоррупционном центре «Трансперенси Интернешнл – Р» в Санкт-Петербурге. Выступала в роли эксперта в ряде исследовательских проектов («Индекс гражданского общества», «Реализация Концепции "Общественно-государственное партнёрство"», «Коррупция как фактор нарушения прав человека в России: анализ и противодействие силами гражданского общества» и др.). Автор публикаций по проблемам общественно-государственного партнёрства, участник рабочей группы по разработке проекта закона Санкт-Петербурга «О взаимодействии органов государственной власти с общественными объединениями и иными негосударственными некоммерческими организациями при реализации антикоррупционной политики».

Центр «Трансперенси Интернешнл – Р» разработал варианты программ антикоррупционного образования студентов вузов, для предпринимателей, НКО и гражданских активистов, программу дополнительного образования для детей. Эксперты Центра периодически проводят просветительские уроки для школьников старшего возраста.