В «Вышке» прошла первая лекция из цикла о противодействии коррупции

15 апреля в НИУ ВШЭ прошла первая открытая лекция из цикла «Теория и практика противодействия коррупции: краткий курс» под названием «Что такое коррупция? История и подходы к определению. Экономический и социальный эффекты коррупции». Её провела директор Центра "Трансперенси Интернешнл - Р" Елена Анатольевна Панфилова, а слушали - студенты и аспиранты "Вышки", юристы, гражданские активисты и просто заинтересованные лица. Благодаря организованной прямой трансляции лекции, к аудитории присоединилсь слушатели из других городов. 

Заявленная как ознакомительная, первая лекция была главным образом посвящена выявлению общих понятий и определений, имеющих отношение к противодействию коррупции. Елена Анатольевна подчеркнула коррупция – не абстрактная идея или явление. «Ее творят определенные люди, с определенной целью, у нее всегда есть лицо» - сказала Панфилова. Поэтому, фраза «коррупция погребла под собой страну, лишила ее будущего» должна на самом деле звучать как «Иванов, Петров и Сидоров, разворовав общественные деньги, лишили страну будущего».

Отсюда лектор перешла к условиям возникновения коррупции. По словам Панфиловой, «Для этого необходимо не так уж и много: наличие в распоряжении общественной собственности, и общество, которое лояльно относится к нецелевым растратам. Более того, общество, зная, что коррупционер забирает в личное пользование некоторую часть общественных благ, в целом одобряет его поведение».

Елена Анатольевна также описала то, какими чертами должно обладать общество, чтобы таким образом допускать коррупцию: «К сожалению, в современном российском обществе сложилось не просто толерантное отношение к коррупции. Более того, коррупция принимается как норма общественных отношений». На что рассчитывает студент, который идет обучаться муниципальному или государственному управлению? – задала вопрос Панфилова. «Сейчас у значительной части молодежи наибольшим спросом при поступлении  пользуются такие специальности, которые будут связаны в дальнейшем с распределением общественных благ. Студент может и будет после выпуска честным чиновником, однако, в этом нет гарантий. И о возможности негативного поведения, говорится открыто».

По мнению лектора, в основе вполне может лежать недоверие, а недоверие к личности перерастает в недоверие к институтам. Коррупцию стимулирует, помимо алчности, желание обмануть государство.

Что касается методов борьбы с коррупцией, Елена Анатольевна предложила три варианта. Первый - борьба с коррупцией «сверху». Но для этого вся властная элита должна в один день решить играть по честным правилам, что, к сожалению, маловероятно. Второй вариант – борьба «снизу». Но, во-первых, это не особенно приятно, во-вторых, нет никаких гарантий того, что те, кто придет на смену, будут менее коррумпированы. И последний вариант – постепенный рост общественного сознания. «Именно эту цель мы преследуем при проведении этого курса лекций» - заключила Елена Панфилова и перешла к ответам на вопросы слушателей.

Лекция сопровождалась презентацией, с которой можно ознакомиться по ссылке

Более подробно узнать об особенностях коррупции и противодействия ей можно из аудио- и видео-записи первой лекции.

Ждем всех 22 апреля в НИУ ВШЭ на лекции Антона Поминова, посвященной изучению коррупции. С расписанием лекций можно ознакомиться на сайте ПУЛ АП.