Школа местного самоуправления при участии «Трансперенси» открывает Лабораторию университетской прозрачности

Этой осенью Школа местного самоуправления при поддержке «Трансперенси Интернешнл Россия» открывает Лабораторию университетской прозрачности в Москве.

В ходе лекций и практических занятий участники проектов Лаборатории узнают, как можно контролировать закупки университетов, что такое расследования по открытым источникам и какие этические инструменты можно применять в университетском сообществе. Результатом обучения станут собственные проекты об университетской прозрачности.

Перед открытием Лаборатории студенты, «Трансперенси Интернешнл Россия», «Важные истории», студенческий журнал DOXA и «Новая газета» провели собственное исследование о злоупотреблениях при целевом наборе в вузах. Этот проект послужил основой для дискуссии «Справедливость в университете», которая состоялась 11 августа в пространстве InLiberty. В обсуждении приняли участие авторы расследования, эксперты в области образования, среди которых ректор МПГУ Игорь Реморенко, основательница «Трансперенси» Елена Панфилова, доцент РАНХиГС Юлия Галямина, Елена Денисова-Шмидт, научный сотрудник Центра по изучению международного высшего образования при Бостонском колледже (США), а также поэт и преподаватель школ «Золотое сечение» и «Интеллектуал» Дмитрий Быков.

В ходе дискуссии эксперты и слушатели обсудили непрозрачность существующей системы целевого отбора в России и отличия ее от подобных систем в других странах, проблему отсутствия у вузов достаточного количества прав и возможностей для саморегулирования, понятие справедливости. В завершении мероприятия Юлия Галямина и Илья Шуманов анонсировали открытие Лаборатории и пригласили студентов и студенческие группы подавать заявки для участия в ее проектах.

Если вы — студент московского вуза и заинтересованы в повышении прозрачности высших учебных заведений, заполняйте анкету на сайте проекта и приходите учиться в Лабораторию университетской прозрачности. Дедлайн подачи заявки — 1 сентября 2020 года.

Иллюстрация: Дана Марасинова