В «Декларатор» внесены декларации членов делегации России в Парламентской ассамблее Совета Европы

Мы добавили в наш архив декларации российских представителей в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). Это один из основных органов Совета Европы, который, помимо прочего, избирает судей ЕСПЧ и следит за соблюдением прав человека в Европе. Кодекс поведения членов ПАСЕ требует от членов национальных делегаций ежегодно раскрывать информацию о своих профессиональных доходах за два предшествующих календарных года. Они также обязаны сообщать о членстве в межпарламентских структурах, участии в органах управления некоммерческих организаций и о поездках, которые они совершают за счет принимающей стороны. Причем каждый член делегации лично ответственен за подачу декларации.

Информация, которую собирает и делает публичной ПАСЕ, помогает исследовать профили парламентариев, дополняя сведения, содержащихся в российских антикоррупционных декларациях. Делегация ПАСЕ раскрывает сведения о профессиональных доходах, в то время как в отечественной антикоррупционной декларации содержится общий доход. Разницу между двумя цифрами можно интерпретировать как доход, полученный от коммерческих активов, переданных в доверительное управления, доход от сдачи недвижимости в аренду, проценты по банковским вкладам или наследство. Сведений об участии в органах управления НКО и о поездках за счет принимающей стороны в российских декларациях нет вовсе.

Так, из ассамблейской декларации члена Совета Федерации Сергея Кисляка мы можем узнать, что в декабре 2018 года он совершил поездку на Мюнхенский стратегический форум за счет средств Мюнхенской конференции по безопасности. Депутат Ярослав Нилов из ЛДПР ездил за счет третьей стороны в Берлин (2017 год), Женеву (2018 году) и Нью-Йорк (2019 год), но ни разу не указал корректно, кто именно оплачивал поездки. Депутат Государственной Думы Светлана Журова посетила Армению в 2018 году за счет армянского посольства в Москве. Другая представительница Госдумы Елена Серова ездила в Париж (2018 год) и Сеул (2019 год) за счет Фонда Росконгресс и ОАО «Совкомфлот». Стоит, правда, похвалить четверых упомянутых парламентариев за открытость – остальные не сообщили ничего о своих перемещениях за счет принимающей стороны.

Никто из делегатов не сообщил о полученных подарках, несмотря на то, что их надо декларировать, если стоимость превышает 200 евро.

Четыре депутата Государственной Думы вовсе уклонились от подачи деклараций в международный орган: это Вера Ганзя, Леонид Калашников, Роман Романенко и Николай Рыжак.

В общей сложности на сайте ПАСЕ опубликовано 67 деклараций 36 лиц, являющихся членами делегации или заместителями ее членов. Декларации публиковались в 2019 и 2020 годах. До этого Россия была лишена права принимать участие в Ассамблее в связи с военным конфликтом на востоке Украины.