1500 «британских офшоров»: новый доклад британского Transparency и Bellingcat

В июне 2017 года британское отделение Transparency International и расследовательская группа Bellingcat подготовили совместный доклад «Офшор в Великобритании», посвященный ключевой уязвимости британского антиотмывочного законодательства, которая позволяет проводить через секретные компании миллиарды фунтов стерлингов каждый год. Сегодня мы публикуем перевод доклада на русский язык.

В нем идет речь о шотландских партнерствах с ограниченной ответственностью (Scottish Limited Partnerships, SLPs). SLP представляют собой зарегистрированные в Шотландии юридические лица, где один из партнеров отвечает за управление бизнесом и его активами и несет неограниченную ответственность по его долгам, а другой лишь инвестирует в компанию, но не управляет ей. SLP обладают качествами, которые эти фирмы идеальной ширмой для непрозрачных финансовых операций. Зарегистрировать такое юридическое лицо очень просто, требования к отчетности у них минимальные: всего у двух процентов SLP потребовали в 2016 году подать бухгалтерскую отчетность. При этом SLP отделено от своих владельцев и может владеть собственностью, вступать в договоры, быть заемщиком и кредитором от своего имени, а не от имени партнеров. Более того, партнерами могут выступать не физические, а юридические лица, что дает бенефициарам SLP дополнительный уровень секретности — зачастую в роли партнеров выступают компании, зарегистрированные в тайных юрисдикциях. Фактически SLP представляет собой надежный и внешне респектабельный британский офшор.

Расследователи зафиксировали резкий рост регистраций новых SLP: за последние десять лет их количество выросло на 430%, а всего за один 2016 год было зарегистрировано больше компаний, чем за предыдущие 100 лет (такая форма собственности существует в Соединенном Королевстве с 1907 года). TI UK и Bellingcat предположили, что SLP могут использоваться для финансовых махинаций и сокрытия коррупционных доходов и приступили к расследованию.

Bellingcat изучили документы о регистрации всех 5215 SLP, зарегистрированных в 2016 году и выяснили, что 71% из них контролировалось юридическими лицами из тайных юрисдикций — с Сейшельских островов, из Белиза и Доминиканы. В качестве одного из примеров использования SLP расследователи приводят пример «икорной дипломатии» — лоббистской стратегии Азербайджана, включающей взятки и дорогие подарки — в том числе, большие партии черной икры, — которые получали европейские политики за отстаивание интересов республики. С 2012 по 2014 год два SLP, Hilux Services LP и Polux Management LP, использовались для передачи итальянскому политику Луке Волонте двух миллионов евро. За эти деньги Волонте способствовал тому, что Совет Европы закрыл глаза на доклад, в котором критиковалась ситуация с правами человека в Азербайджане. Оказалось, что Hilux Services LP и Polux Management LP зарегистрированы в Глазго по тому же адресу, что и 800 других партнерств с ограниченной ответственностью. Расследователи определили, что два юридических лица, использовавшихся для передачи взяток Волонте, имеют общих партнеров, Solberg Business Ltd и Akron Resources Corp, которые в свою очередь связаны с широкой сетью компаний. По оценкам расследователей, эта сеть может включать 1500-8000 британских юридических лиц и неизвестного числа офшоров в других юрисдикциях.

Доклад также содержит подробные рекомендации, выполнение которых может помочь предотвратить отмывание денег с помощью SLP. Полный текст доклада на русском языке вы можете прочитать по ссылке.