Декларатор открывает набор на волонтерскую программу

Декларатор открывает новый набор на специальную волонтерскую программу для желающих принять участие в развитии сервиса. Участники программы займутся ручным переводом в машиночитаемый вид антикоррупционных деклараций депутатов законодательных собраний Приволжского федерального округа. В общей сложности им предстоит обработать почти 500 документов.

Почему декларации депутатов заксобраний нужно вносить в базу вручную?

Последние два года Декларатор активно развивает программные решения для перевода антикоррупционных деклараций из разнообразных исходных документов в единый машиночитаемый формат. Эта работа оказывается недостаточно эффективной в случае с декларациями, опубликованными депутатами заксобраний, — к парламентам неприменимы единые для федеральных госслужащих требования к раскрытию информации о доходах и имуществе. В итоге применяемый нами парсер смог распознать документы только 10 из 14 регионов ПФО. Однако относительно небольшой объем информации, требующей обработки, позволяет планировать ручное внесение этих данных.

Зачем вообще нужно вносить декларации депутатов заксобраний в базу?

Депутаты заксобраний — лица, замещающие государственные должности и являющиеся политически значимыми лицами (politically exposed persons, PEPs) с точки зрения международного финансового регулирования. К ним применимы повышенные требования к их собственной подотчетности и подотчетности членов их семей, а также определенные ограничения при открытии банковских счетов и использовании различных финансовых инструментов. Внесение их в единую базу Декларатора поможет повысить подотчетность этих лиц.

Что такое «волонтерская программа»?

Под волонтерской программой понимается оказание добровольческой помощи, с публичной офертой можно ознакомиться по ссылке: https://declarator.org/accept/. Участие в программе требует не менее пяти часов свободного времени в неделю. Она включает в себя вводную лекцию о «Трансперенси» и противодействии коррупции и инструктаж по работе с Декларатором. Участники первого волонтерского набора обработали более тысячи деклараций депутатов заксобраний Центрального федерального округа, и скоро мы опубликуем результаты их работы.

Для участия в программе необходимо заполнить специальную форму до 23:59 14 марта 2021 года.