«Декларатор» собрал самые необычные декларации российских чиновников

Команда «Декларатора» подобрала список самых необычных объектов, которые мы нашли в декларациях должностных лиц в базе проекта.

В списке — обладатель рекордной площади Василий Крюк (22,9 тысячи квадратных километров), задекларировавший 11 летательных аппаратов Вадим Задорожный, и депутат Госдумы РФ Андрей Палкин, который в 2014 году указал в декларации 200 транспортных средств. В декларациях некоторых должностных лиц указана огромная площадь недвижимости в собственности или пользовании: например, в декларации 2018 года муниципальный депутат из Санкт-Петербурга Ольга Романовская указала гараж площадью 19 728 квадратных метров, а служащий Минобороны В. М. Мальцев  — часть жилого дома площадью 42 154 квадратных метров. Авторы публикации указывают, что должностные лица, скорее всего, ошиблись при заполнении деклараций, которые потом профильные органы перенесли на сайты ведомств без проверки: «множество мелких ошибок заставляет усомниться в том, что информация из деклараций сопоставляется с записями в реестрах, прирост имущества — с доходами и накоплениям, а декларация в совокупности — со здравым смыслом». От подобных ошибок можно было бы избавиться, например, введением элементов электронного декларирования.

Многие должностные лица относятся к заполнению деклараций более ответственно, указывая не только площадь имущества, но и описывая его назначение. Так мы узнали о чиновниках и депутатах, владеющими стадионом, экспериментальной лабораторией, избушкой, кабинкой, частью архиерейского дома, норийной башней, закусочной и декоративным столбом. Благодаря этому мы можем понять характер деловых, профессиональных и личных интересов декларанта.

Подробнее о самых необычных объектах в декларациях читайте по ссылке.