Madlena Kerimova и другие мальтийцы: как россияне покупают гражданство Евросоюза по программе «золотых виз»

Однофамильцы племянницы сенатора Керимова, директора оборонного завода и экс-губернатора Амурской области приобрели гражданство Мальты. Мы обнаружили Kerimova Madlena Kerimovna, Gindin Pavel Dmitrievich и Korotkov Leonid Viktorovich во втором опубликованном списке мальтийцев, получивших гражданство по программе инвестиционных «золотых виз». Мы уже писали о гражданах России с мальтийским паспортом из первого списка, опубликованного в 2015-ом.

Возможность получения гражданства или вида на жительство в обмен на крупные инвестиции присутствует во многих европейских странах. По данным представленного сегодня Transparency International и «Global Witness» доклада «TI European Getaway: Inside the Murky World of Golden Visas» четыре страны Евросоюза торгуют гражданством, ещё 12 видом на жительство, а три страны — Болгария, Кипр и Мальта, — и тем, и другим сразу. Сумма привлеченных в ЕС инвестиций насчитывает порядка 25 млрд евро за десять лет.

Если подробно рассматривать Мальту, она не входит в лидеры по суммам заработанного: с 2014 года островное государство заработало на гражданстве всего 718 млн евро. Да и само гражданство стоит не так дорого, что делает Мальту особенно привлекательной: за «семейный пакет» просят всего 700 000 евро, в то время как у Австрии эта сумма может достигать 10 млн евро.

В схеме получения инвестиционного гражданства нет ничего предосудительного до тех пор, пока им не начинают пользоваться публичные должностные лица и их семьи,  коррупционеры или люди, пытающиеся скрыться от уголовного преследования. Доклад TI и «Global Witness» посвящен именно этим рискам. Поэтому мы рассказываем о тех россиянах, чье мальтийское гражданство выглядит подозрительным или даже незаконным.

Подробности читайте по ссылке.

Иллюстрация Натальи Ямщиковой