Наталья Поклонская не доверяет «Райскому досье»

В ноябре 2017 года мы попросили телеканал «Дождь» обратиться в комиссию по контролю за доходами депутатов Государственной Думы с просьбой проверить достоверность декларации депутата Государственной Думы Алексея Езубова. По данным расследования «Райское досье», опубликованного в «Новой газете», депутат по крайней мере до 2013 года владел компанией, зарегистрированной за рубежом. Это запрещено по российским законам.

Вчера журналисты получили ответ за подписью депутата Натальи Поклонской, которая возглавляет эту комиссию. Поклонская сообщает, что указаний на «Райское досье» недостаточно для проведения проверки и утверждает, что по сути эта информация является анонимной. Также она рекомендует «Дождю» в следующий раз «предоставлять подтверждение законности получения персональных данных депутатов».

Отметим, что Наталья Поклонская имеет право самостоятельно инициировать депутатский запрос и получить от «Новой газеты» сведения о депутате Езубове. Также она могла обратиться в правоохранительные органы России с просьбой запросить у властей Бермудских островов документы регистраторов, подтверждающие, что действительно Езубов владел офшором. Такая реакция Поклонской может говорить о её нежелании разбираться в деле депутата Езубова. 

10 ноября мы попросили партию «Единая Россия» проверить деятельность Алексея Езубова на предмет её соответствия уставу партии; ответ пока не получен. Также мы обратимся в Администрацию президента России с просьбой проверить соблюдение Алексеем Езубовым установленных для депутатов запретов. 

Фотография ответа, который получил «Дождь».

Фотография: Дмитрий Духанин/Коммерсантъ