«Праздничный» картель на 90 млн рублей. Петербургское УФАС возбудило дело после обращения «Трансперенси»

Санкт-Петербургское УФАС по заявлению петербургского центра «Трансперенси» и Прокуратуры Курортного района Санкт-Петербурга возбудило антимонопольное дело в отношении четырех компаний и трёх индивидуальных предпринимателей. Их подозревают в организации картельного сговора при участии в муниципальных торгах по оформлению к праздничным мероприятиям. Ответчиками выступают ООО «Русслайн», ООО «ЕМЕК-РУС», ООО «Маркиткарт Раша», ООО «СК Радо» и индивидуальные предприниматели Попова Анастасия Евгеньевна, Сухорукова Наталья Васильевна и Сухов Федор Николаевич. Они занимались украшением города к Новому году и Дню Победы в муниципалитетах Красное Село, Кронштадт, Павловск и нескольких поселках Курортного района.

По данным прокуратуры, с 2016 по 2019 организации выиграли 63 госзакупки, начальная цена которых составила около 90 млн рублей. Среднее снижение цены, как выяснили эксперты «Трансперенси», составило всего 1-2%.

По данным УФАС, заявки на закупку отправлялись с одних IP-адресов, а документы создавались одними и теми же людьми. Кроме того, в феврале портал MR7 связался с Кириллом Поповым, руководителем ООО «Русслайн». Попов подтвердил, что Попова Анастасия Евгеньевна – его супруга, а Радион Антоненко, владелец ООО «СК Радо», бывший коллега. Вместе с Антоненко Попов учредил ООО «Маркиткарт Раша».

Первое заседание по делу состоится 25 апреля. Теперь участникам картельного сговора грозит штраф до 45 млн рублей, а также до шести лет колонии.

Подробно о картеле на рынке праздничных украшений писал портал MR7.