«РТ-Соцстрой» и брянский депздрав ответили на наше расследование. Вопросы остались

16 августа мы опубликовали расследование, посвященное перинатальному центру Брянской городской больницы №1, в котором умерли 11 новорожденных за первые три месяца работы. Вместе с журналистами Александром Черновым и Светланой Петровой мы выявили нарушения при строительстве и лицензировании перинатального центра. Так, процедуру получения санитарно-эпидемиологического заключения Роспотребнадзора сократили до одного дня, а процедуру лицензирования медучреждения — до двух дней.

17 августа директор департамента здравоохранения Брянской области Андрей Бардуков в комментарии РИА Новости отверг наши выводы, указав, что для нового медучреждения вообще не требовалось санитарно-эпидемиологического заключения. Он заявил, что «процедура автоматизирована, есть определенный порядок подачи документов, изменить или сократить сроки мы не могли бы при всем желании». В тот же день по поводу расследования высказалась компания «РТ-Соцстрой» — дочерняя организация «Ростеха», выступавшая заказчиком строительства. «В соответствии с Административным регламентом, утвержденном приказом Роспотребнадзора от 18.07.2012 №775 (зарегистрирован в Минюсте России 24.08.2012 №25239), установлены максимальные сроки оказания услуг по выдаче санитарно-эпидемиологических заключений, минимальных сроков не установлено. Поэтому утверждение о том, что были допущены нарушения при получении санитарно-эпидемиологического заключения Роспотребнадзора из-за сокращения сроков проведения экспертизы, не соответствует действительности», — цитирует пресс-службу компании издание Vademecum.

В связи с резонансом, который вызвало наше расследование, мы считаем нужным еще раз указать на проблемы, связанные с процедурами получением перинатальным центром лицензии и заключения. Во-первых, согласно регламенту, санэпидемиологическое заключение Роспотребнадзора необходимо для получения лицензии для всех медучреждений — исключений для не введённых в эксплуатацию в регламенте не предусмотрено. Во-вторых, что касается сокращения сроков проведения экспертизы, формального нарушения закона действительно нет. Однако для того, чтобы успеть подготовить заключение за день и при этом не нарушить регламент, сотрудники регионального департамента здравоохранения должны были совершить следующие действия:

  • Принять заявление и документы;
  • Назначить ответственного сотрудника, которые должен проверить наличие документов на сам центр, на здание и на каждого врача (всего в центре работает не менее ста врачей);
  • Подготовить приказ о документальной и выездной проверке;
  • Проверить достоверность документов;
  • Провести выездную проверку;
  • Написать заключение о возможности выдачи лицензии;
  • Подготовить проект приказа о выдаче лицензии;
  • Внести лицензию в реестр;
  • Выдать лицензию

Всё это они должны были совершить в пятницу и в субботу, не забыв оформить приказом работу всех сотрудников, задействованных в выходной день.

В связи с этим у нас вызывает сомнение справедливость замечаний господина Бардукова и тезисы, высказанные пресс-службой «РТ-Соцстрой». Мы надеемся, что выявленные в ходе нашего расследования факты будут рассмотрены Следственным Комитетом.

Фотография Александра Чернова.