Русский спецназ в Америке: как директор ФГУПа мог получить элитную недвижимость в Майами

Центр «Трансперенси Интернешнл – Россия» совместно с журналистом Лили Добровольской выяснил, что директор федерального госпредприятия «Российские Сети Вещания и Оповещения» (РСВО) Игорь Зорин с помощью бывшего офицера ФСБ, а ныне главы совета директоров охранного предприятия «Альфа-Антикриминал» Святослава Мангушева, через коммерческие компании мог приобрести четыре квартиры в Майами на общую сумму более $9 млн. В период руководства Зорина РСВО передало 70 госконтрактов на сумму более 380 млн. руб охранным предприятиям, связанным с Мангушевым. Как директор госпредприятия, Зорин не имеет права управлять зарубежными компаниями. Он также обязан был уведомить своего нанимателя о конфликте интересов, чего, по нашей информации, сделано не было.

z_N2dGCsbSZnKfQtANZ8iTXLmyhmHcvy.jpeg «Этот мир мал, но не для нас», гласит лозунг первого в мире российско-американского правоохранительного мотоклуба «SPETSZNAZ», расположенного в Майами.  Не только название, но и эмблема мотоклуба, почти полностью дублирующая герб Федеральной службы безопасности России, правопреемницы КГБ СССР, намекают на возможную связь майамских байкеров с российскими спецслужбами.

Spetsnaz Law enforcement Motorcycle club — уникальный мотоклуб, состоящий из отставных и действующих сотрудников спецназа, специальных подразделений МВД и ФСБ, а также американских полицейских. Клуб небольшой, но собирается активно расширяться: ведутся переговоры по созданию филиалов в Нью-Йорке, Нью-Джерси и других штатах США. В Москве филиал мотоклуба открылся в августе 2015 года, а уже спустя месяц на официальном сайте организации появилась новость о том, что клуб стал партнером крупного частного охранного предприятия «Альфа-Антикриминал».

Согласно записям государственного департамента корпораций штата Флорида, некоммерческая организация Spetsnaz Le Мc была учреждена 14 мая 2015 года. В руководство структуры входят выпускник Казанского авиационного института Герман Бикбау, ныне помощник шерифа округа Броуард, президент Конгрессно-выставочного центра «Сокольники» Алексей Шабуров, иммиграционный адвокат в Майами Геннадий Седиков, Эдуардо Монахов и Святослав Мангушев.

Судя по всему, байкерский клуб существовал еще до официальной регистрации. В 2014 году российский байкер Александр Залдостанов по прозвищу «Хирург», находящийся сейчас под американскими санкциями за участие в операции по присоединению Крыма, в интервью информагентству «Взгляд» сообщил, что байкеры из США направили заявку на вступление в мотоклуб «Ночные волки». Переговоры со стороны американских байкеров вел Герман Бикбау. На официальном сайте «Ночных Волков» приводится письмо Бикбау, адресованное руководителю Казанского отделения мотоклуба Виктору Мочалову: «Здравствуй, Виктор! Нет, желание не отпало и не отпадет. Этим нас не запугаешь. Хирург абсолютно прав, в «Ночных волках» есть дух. Есть то, чего нет в других командах. Есть дух России. Поэтому мы и ждем его решения. Передай ему, что мы здесь [в США] не подведем».

Спецназ ФСБ

Если присмотреться к фигуре одного из учредителей мотоклуба, становится понятно, как компания «Альфа-Антикриминал» стала партнером американских мотоциклистов. Один из учредителей мотоклуба, Святослав Мангушев, возглавляет совет директоров группы предприятий безопасности «Альфа-Антикриминал» в России. Слово «Альфа» в названии организации неслучайно: основателем группы предприятий является ассоциация ветеранов Управления «А» Центра специального назначения Федеральной службы безопасности Российской Федерации, а основной состав сотрудников «Альфа-Антикриминал» — ветераны контртеррористического подразделения ФСБ «Управление «А», более известной как группа «Альфа», бывшие офицеры ФСБ, ФСО и Министерства обороны. Структурные подразделения группы компаний «Альфа-Антикриминал» предоставляют услуги, связанные с личной, экономической и информационной безопасностью. Эти услуги включают защиту интересов в области корпоративного и финансового права в суде, операции с ценными бумагами и внесудебное взыскание долгов по всей территории РФ. Холдинг «Альфа-Антикриминал» до недавнего времени выигрывал многомиллионные контракты на оказание охранных услуг от государственных структур. В качестве партнеров на сайте компании указаны государственные монополии и органы власти: ПАО «Газпром», ПАО НК «Роснефть», ОАО «Мосгаз», Фонд «Сколково» и Правительство Москвы. Согласно сведениям о проверках Государственной инспекции труда в Амурской области, «Альфа-Антикриминал» охраняет строительство Амурского газоперерабатывающего завода, крупнейшего в России предприятия по переработке природного газа.

Офицер и бизнесмен

Мангушев — отставной офицер спецназа ФСБ. В 2010 году он перебрался в Майами, где активно занялся бизнесом и начал инвестировать в недвижимость. В поисках нового дома по ту сторону океана Мангушев остановил свой выбор на элитном кондоминиуме, украшенным логотипом Trump Palace по адресу 18101 Collins Avenue. Квартиру общей площадью 177 кв. м с тремя спальными комнатами, тремя ванными и гостиной Мангушев купил в начале 2010 года за $1 175 000 через свою компанию Trump Palace 4702.

За пять лет бывший офицер ФСБ вложил во флоридскую недвижимость более 9 миллионов долларов. Через компанию 18950 N Bay LLC, зарегистрированную в мае 2013 года, Святославу Мангушеву принадлежит земельный участок под строительство жилого дома на первой линии от океана общей площадью 1045 кв. м и стоимостью $1 280 000. В городе Холливуд округа Броуард через компанию 120 Federal LLC Мангушев купил еще один объект недвижимости за $2 425 000, а в 2015 году бывший спецназовец через коммерческую структуру Biscayne LLC стал владельцем объекта недвижимости общей площадью 2824 кв м, обозначенный в реестре владельцев недвижимости как «розничная торговая точка». Сумма сделки составила $4 700 000.

С Флоридой Мангушева связывают не только квартиры и земельные участки, но и деловой интерес. В 2012 году он зарегистрировал по адресу 3800 S Ocean Drive Unit 204 охранную компанию Alpha-Anticriminal LLC. Объект недвижимости по этому адресу через коммерческую структуру Hallmark 204 LLL принадлежит россиянину по имени Игорь Зорин, который сменил Мангушева на посту руководителя компании в 2013 году.

Кроме того, согласно записям государственного департамента корпораций штата Флорида Святославу Мангушеву принадлежат еще две коммерческие структуры. Alpha Team LLC (имеет лицензию на ношение огнестрельного оружия) и Sky Synergy LLC, учредительным агентом которой вплоть до 2017 года являлся Игорь Зорин.

С Зориным Мангушева связывает еще один бизнес в Майами. В августе 2010 года бывший офицер зарегистрировал риэлторское агентство Alpha Realty LLC по адресу 3800 Ocean Drive Unit 204. Помещение по этому адресу принадлежит уже знакомой нам компании Hallmark 204 LLL. На сайте агентства указан адрес офиса в Москве, который совпадает с юридическим адресом ГПБ «Альфа-Антикриминал».

Мультимиллионер из Россвязи

Партнер Мангушева Игорь Зорин — бывший заместитель руководителя Федерального агентства связи. Ранее он занимал должность директора Главного Центра Специальной Связи — федерального государственного унитарного предприятия, исполняющего функции фельдъегерской службы в структуре Россвязи. Организация занимается доставкой секретных отправлений, наркотических средств, оружия и наличных денег.

Сейчас Зорин — директор другого федерального госпредприятия «Российские Сети Вещания и Оповещения» (РСВО), которое отвечает за строительство и эксплуатацию специальных сетей оповещения, трансляцию государственных радиопрограмм и звукотехническое обслуживание важнейших государственных мероприятий, «включая Парад Победы на Красной площади в Москве».

Мы предполагаем, что владелец американских компаний и глава российского предприятия Игорь Зорин — это одно и то же лицо.

Согласно записям реестра недвижимости округа Miami Dade, Игорь Зорин владеет сразу тремя квартирами в кондоминиуме Trump Palace: через три компании (Trump Palace 3802 LLC, Trump Palace 5507 LLC и Trump Palace 5109 LLC) Зорину принадлежат квартиры стоимостью $1 562 500, $2 320 000 и $2 215 000. Последние две компании приобрели в феврале апреле 2013 года. По данным государственного департамента корпорации штата Флорида, в сентябре 2013 года на имя Игоря Зорина была зарегистрирована еще одна компания, Bal Bay One LLC, через которую он владеет элитным частным домом по адресу 227 Bal Bay Drive, Bal Harbour общей площадью почти 570 кв. м и стоимостью $3 300 000. Сейчас дом выставлен на продажу на сайте агентства недвижимости Alpha Realty за $3 900 000.

Офицерская дружба

У директора госпредприятия Зорина и бывшего офицера ФСБ Мангушева много общего.  В бытность руководителем Главного Центра Спецсвязи Игорь Зорин подписал рекомендательное письмо в адрес группы компаний Мангушева. Письмо до сих пор можно найти на сайте холдинга «Альфа-Антикриминал». Подпись Зорина на рекомендательном письме очень похожа на подпись на учредительных документах компании Trump Palace 3802, LLC.

благодарность.jpgСнимок экрана 2017-04-19 в 1.22.18.png

Информацию о контрактах между ГЦСС и Альфа-Антикриминал того периода установить невозможно, по причине необязательности их публикации в открытых источниках. Однако в рекомендательном письме 2011 года за подписью Зорина говорится о том, что предприятия ГПБ «Альфа-Антикриминал» оказывают услуги ФГУП «ГЦСС» уже на протяжении нескольких лет, то есть в период руководства ФГУП Зориным.

Перейдя в другой ФГУП Зорин не прекратил сотрудничать с охранными предприятиями Мангушева. За последние шесть лет охранные предприятия, связанные с Мангушевым, получили более 70 государственных контрактов на сумму более 380 млн. руб. Если разбираться в структуре госконтрактов «Альфа-Антикриминал», то можно понять, что почти 40% выигранных госконтрактов на 146 млн руб. — это оказание разного рода услуг ФГУП «Российские Сети Вещания и Оповещения» с конца 2015 года по настоящее время. Именно c 2015 года руководить ФГУПом начал Зорин. Госконтракты от ФГУПа охранные предприятия Мангушева получали, как правило, без торгов, с минимальным снижением цены госконтракта.

Посредники

Подразделение по борьбе с финансовыми преступлениями Государственного казначейства США (FinCEN) в начале этого года опубликовало сведения о том, что в 78% всех сделок с недвижимостью в США подпадают под проверку по антиотмывочному законодательству. Остальные 22% сделок под такую проверку не подпадают, поскольку совершаются без привлечения банковских институтов, за наличные деньги. Национальная ассоциация риэлторов США разработала специальную инструкцию для выявления рисков отмывания денег при приобретении недвижимости. Вот какие индикаторы рисков в ней указываются: сделки с крупными суммами наличности, несоответствие рода деятельности покупателя его расходам и приобретение недвижимости без личного осмотра. В случае выявления подозрительных сделок риэлтор обязан обратиться в ФБР или местные правоохранительные органы.

Для того, чтобы правоохранительные органы не заинтересовались их сделками, Зорин и Мангушев придумали сложную схему. Во-первых, сделки с недвижимостью Майами господина Зорина совершались за наличные деньги. Во-вторых, сделки с недвижимостью риелторы заключали не напрямую с Зориным, а с принадлежащими ему коммерческими фирмами. Это обеспечивало минимальный уровень анонимности в сделке. В-третьих, компании, на которых оформлялась недвижимость, не регистрировались сразу на Зорина — их открывал Мангушев. После того, как в банке открывался счет компании, она переоформлялась на Зорина. Таким образом Зорин обходил принцип банка Know Your Client, который обязывает банки узнавать подробную информацию о каждой компании, которая открывает счет в их банке. В-четвертых, в интересах Зорина действовал юрист Скотт Левин, учредительный агент всех флоридских компаний Зорина. Сам Зорин практически нигде не оставлял свою подпись. Единственная его подпись, которая случайно попала в регистрационное дело переоформления недвижимости — доверенность на имя Скотта Левина.  Именно ему в марте 2017 года Зорин доверил вести дела от имени компании Trump Palace 3802 LLC, владеющей кондоминиумом в Trump Palace.

Таким образом, глава российского госпредприятия, с помощью бывшего офицера ФСБ, мог инвестировать в недвижимость в Южной Флориде более $9 000 000. С 2007 года по текущий момент, с небольшими перерывами, Зорин был занят в государственном секторе. Его официальная зарплата за 2015 год составляла приблизительно $75 000. Чтобы накопить $9 000 000, ему пришлось бы откладывать всю свою зарплату почти 130 лет.

Расследование Лили Добровольской и Ильи Шуманова. Мы благодарим за помощь при проведении расследования издание Miami Herald (США)

Юридическая квалификация

Российские законы запрещают Игорю Зорину, будучи директором российского государственного предприятия, владеть и управлять другими коммерческими компаниями, в том числе заграничными. Если факт владения иностранными фирмами подтвердится, санкцией за нарушение подобного запрета должно стать его увольнение с занимаемой должности. Несмотря на то, что доли в коммерческих компаниях находятся в закрытой части российских деклараций публичных должностных лиц и никогда не публикуются, можно предположить, что американские компании, которыми владеет Зорин, в его декларации также не внесены.

Российские руководители госпредприятий должны уведомлять своих нанимателей о том, что у них возникает личная заинтересованность при совершении сделок. Это уведомление является формой урегулирования конфликта интересов. По нашей информации, господин Зорин не уведомлял своего нанимателя о наличии у него личной заинтересованности при совершении сделок от имени ФГУП РСВО с охранными предприятиями группы «Альфа-Антикриминал». Личная заинтересованность при совершении сделок заключалась в том, что господин Зорин мог быть владельцем коммерческих компаний, принадлежащих ранее Святослову Мангушеву и членам его семьи, а значит, связан имущественными и финансовыми обязательствами с господином Мангушевым, конечным бенефициаром (председателем совета директоров) группы компаний «Альфа-Антикриминал». Сделки могут быть расторгнуты, а ущерб взыскан с руководителя предприятия. Если выяснится, что Игорь Зорин действительно владеет зарубежной недвижимостью, то, еще одним вопросом, заслуживающим отдельного внимания, может стать источник происхождения у Игоря Зорина денежных средств в размере $9 397 500.

Мы направили обращение в Генеральную прокуратуру РФ, в котором попросили проверить возможное нарушение господином Зориным запретов и ограничений, а также выяснить, урегулирован ли у него конфликт интересов с господином Мангушевым.

Дмитрий Утукин — старший юрист «Трансперенси Интернешнл – Россия»