«Трансперенси» попросила московский УФАС проверить контракты на благоустройство территории вокруг «ВЭБ Арены»

«Трансперенси» обратилась в УФАС по Москве и прокуратуру с просьбой проверить контракт между ГБУ «Жилищник» московского района Сокол и ОАО «Московский Комбинат Строительных Материалов» (ОАО «МКСМ») на 298,6 млн рублей. После полной оплаты контракта возникла необходимость в дополнительных работах и доплате 35 млн рублей. Такая сумма значительно превышает сумму, установленную законом.  

В июле 2017 года ГБУ «Жилищник» московского района Сокол заключил контракт с ОАО «МКСМ» на благоустройство и озеленение территории вокруг стадиона футбольного клуба ЦСКА («ВЭБ Арены») и Хорошевского района Москвы на 298,6 млн рублей. По контракту, комбинат должен был уложить плитку на улице Новопесчаной, от станции метро «Сокол» до стадиона ЦСКА. Также в контракт входила переустановка ограждений и различных малых архитектурных форм (мусорных урн, качелей итд).

Панорама улицы Новопесчаной. ВЭБ-Арена — дальше.

Осенью 2017 года контракт приняли в полном объеме по 11 актам и полностью оплатили. Весной 2018 года на сайте Московского Арбитражного суда появились сведения о подаче ОАО «МКСН» искового заявления к заказчику: были проведены дополнительные работы и возникла необходимость оплатить за них еще два акта на 35 млн рублей. На суде «Жилищник» не представлял ни отзыва о контракте, ни возражений, и полностью принял позицию истца. Суд постановил, что ОАО «МКСМ» должен получить по контракту еще 35 млн рублей.


Petrova.png

«Согласно действующему законодательству о закупках, дополнительные работы могут быть оплачены только в крайних случаях не более чем на 10% от суммы контракта. То есть комбинат мог рассчитывать не более чем на 29 860 000 рублей. Но суд не рассматривал претензию по существу, потому что спора не состоялось. В карточке контракта на сайте госзакупок сведений о дополнительных работах нет. Возможно, ГБУ «Жилищник» и ОАО «МКСМ» намеренно скрыли информацию о дополнительных расходах».Екатерина Петрова, руководитель «Трансперенси» в Екатеринбурге


Мы подготовили заявление и направили его в московский УФАС и прокуратуру. В случае признания нарушения, ОАО «МКСМ» грозит штраф до 10 млн рублей.

Фото: Wikipedia