«Трансперенси» требует проверить законность обысков и задержаний участников протестов 23 января

Команда Центра «Трансперенси Интернешнл – Р» требует от прокуратуры Москвы проверить законность действий сотрудников полиции и Следственного комитета, которые проводят обыски и задерживают участников акций протеста, прошедших в Москве и других городах России 23 января. В числе задержанных оказался и сотрудник «Трансперенси» Алексей Сокирко.

По сообщениям ОВД-Инфо, в Москве в рамках уголовного дела о нарушении санитарно-эпидемиологических норм (ч. 1 ст. 236 УК РФ) проходят массовые обыски у «сторонников Навального». Ряд телеграм-каналов сообщают также о задержаниях.

Сегодня нам стало известно, что наш коллега Алексей Сокирко был задержан 22 января за то, что он якобы передал в метро неизвестному лицу листовки, агитирующие участвовать в митингах. 23 января суд назначил Сокирко 7 суток административного ареста. Сейчас Алексей находится в 1-ом спецприемнике. Нам удалось связаться с его адвокатом и выяснить, что в квартире его родителей прошли обыски. Мы находимся на связи с его адвокатом и со своей стороны также окажем нашему сотруднику необходимую юридическую помощь.

«Трансперенси Интернешнл – Россия» заявляет о недопустимости преследования людей за участие в мирных собраниях. Мы настаиваем на том, что граждане России имеют право публично выражать свою гражданскую позицию, в том числе на пикетах, и призываем правоохранительные органы отпустить всех задержанных.

Фото: Александр Миридонов/Коммерсантъ