Участники проекта «Технологии антикоррупции» создали базу данных недвижимости, расположенной в Майами

Победители конкурса, проведенного в конце мая в рамках совместного проекта «Трансперенси Интернешнл — Россия» и американской некоммерческой организации Sunlight Foundation, представили свой проект, посвященный поиску и визуализации данных по недвижимости в Майами. В созданной ими базе данных можно найти более 200 имен граждан России, владеющих недвижимостью на южном побережье США. В том числе и так называемых PEPs — politically exposed persons — которые играют важную общественную роль и по этой причине потенциально могут быть вовлечены в коррупционную деятельность в силу своего положения.

Авторы исследования проанализировали выписки из учетных книг управления по оценке имущества округа Майами-Дейд (Miami-Dade) с 1948 по 2019 годы и получили список из 157 тысяч записей с указанием сведений о владельцах, планировке и стоимости недвижимости.

О том, как создавалась база данных и кого из наших соотечественников можно в ней найти, читайте в нашем материале. Также по ссылке вы можете скачать датасеты, использованные в рамках проекта.


Занятия в рамках программы Technology for Integrity («Технологии антикоррупции») проходили с декабря 2019 по май 2020 года и были посвящены работе с открытыми данными, гражданскому контролю над госбюджетом, получению и анализу информации о публичных должностных лицах и работе с декларациями об их доходах и имуществе. Завершилась она недельным онлайн-интенсивом, на котором четыре команды дорабатывали свои проекты. Победителем конкурса стала команда, представившая проект Miami Real Estate («Недвижимость в Майами»).